Назначение
Счетчики электрической энергии статические трехфазные БКАТ 3 (далее по тексту — счетчики) предназначены для измерения и учета активной энергии или активной и реактивной энергии прямого и обратного направлений в трехфазных трех- и четырехпроводных цепях переменного тока промышленной частоты, непосредственного или трансформаторного включения, в одно- или многотарифных режимах.
Счетчики обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности).
Описание
Принцип действия счетчиков основан на измерении мгновенных значений сигналов тока и напряжения с последующей математической обработкой и интегрированием во времени. Измерение и математическая обработка сигналов тока и напряжения осуществляется специализированной микросхемой, выдающей импульсы пропорциональные потребляемой активной энергии в счетный механизм счетчика. Узел отображения информации представляет собой электромеханическое отсчетное устройство (ЭМОУ) или специализированный вспомогательный микроконтроллер с энергонезависимой памятью и цифровым жидкокристаллическим или светодиодным дисплеем.
Счетчик состоит из:
- датчика(-ов) тока;
- датчика(-ов) напряжения;
- блока питания;
- измерительной схемы;
- электромеханического отсчетного устройства (далее ЭМОУ) или цифрового дисплея (ЖК или СД индикаторов);
- опционального считывателя цифровой карты;
- корпуса с клеммной колодкой с элементами пломбирования.
Счетчики изготовлены на базе цифрового сигнального процессора (DSP или аналогичного) со встроенным аналого-цифровым преобразователем, который производит преобразование сигналов, поступающих на его входы от датчиков тока и напряжения, в цифровой код. В качестве датчиков тока используются встроенные токовые трансформаторы или шунты, а также в некоторых исполнениях внешние трансформаторы тока, имеющие линейную погрешность в пределах класса точности прибора, а в качестве датчика напряжения - встроенный резистивный делитель, включенный параллельно цепи напряжения счетчика.
Для хранения и отображения измеренных величин в многотарифных счетчиках имеется энергонезависимая память и электронно-цифровой индикатор для отображения измеряемых величин. Учет энергии обеспечивается по четырем тарифам, максимум.
Счетчики, в зависимости от серии и модификации могут быть оборудованы цифровыми интерфейсами:
- оптический (инфракрасный) порт;
- RS-232;
- RS-485;
- радио модем;
- LoRa модем;
- ZigBee модем;
- PLC модем;
- GSM/GPRS модем.
В зависимости от модификации счетчики имеют пломбируемый отсек для установки сменных модулей связи.
С помощью цифровых интерфейсов или инфракрасного порта можно получать любую информацию об измеряемых величинах как в реальном времени, так и о параметрах, хранящихся в запоминающих устройствах счетчиков.
Счетчики модификаций SKAT 305 и SKAT 315 имеют защиту от несанкционированного доступа к данным по интерфейсам и имеют возможность индикации на ЖКИ и встроенном журнале событий (через стандартное ПО MeterPro) попыток несанкционированного доступа, диагностики, самодиагностики.
Выбор отображаемой информации на дисплее осуществляется при помощи кнопок, расположенных на лицевой панели счётчика или через цифровые интерфейсы, а также через оптический порт.
Переключение тарифов в счётчике производится внутренним таймером. Ход часов при отсутствии питания обеспечивается с помощью встроенной литиевой батареи в течение 10 лет без ее замены.
На лицевой панели расположены светодиодные индикаторы, которые показывают наличие или отсутствие тока в проводящей цепи, отображают наличие связи с компьютером, при чтении с него информации.
Счетчики обеспечивают измерение параметров:
- учтенная активная и реактивная энергия в прямом и обратном направлениях, в том числе по 4 тарифам, нарастающим итогом и на начало отчетных периодов, включая энергию потерь;
- мгновенные (за один период частоты сети) и усреднённые значения фазных и линейных напряжений;
- мгновенные (за один период частоты сети) и усреднённые значения фазных токов;
- значения фазных и суммарной активной, реактивной и полной мощностей;
- значения фазных и суммарного коэффициентов мощности;
- значения максимумов мощности;
- значение частоты сети;
- значения коэффициентов несимметрии фазных напряжений;
- текущее время и дата с возможностью установки и корректировки, с ведением календаря и сезонных переходов времени;
Счетчики с цифровой индикацией позволяют считывать при помощи кнопок на лицевой панели следующую информацию:
- текущие показания счетчика по активной энергии в прямом или обратном направлении;
- значение потреблённой активной энергии по полупиковому тарифу в прямом или обратном направлении;
- значение потребленной активной энергии по пиковому тарифу в прямом или обратном направлении;
- значение потреблённой активной энергии по дневному тарифу в прямом или обратном направлении;
- значение потреблённой активной энергии по ночному тарифу в прямом или обратном направлении;
- текущие дату и время;
- постоянную счетчика;
- заводской номер счетчика, первые несколько цифр;
- заводской номер счетчика, последние несколько цифр;
- текущее значение потребляемой активной мощности электроэнергии;
- текущее значение потребляемой реактивной мощности электроэнергии;
- текущее значение напряжения фазного и линейного;
- текущее значение фазных токов;
Счетчики с цифровой индикацией могут вести журнал событий, в котором фиксируются следующие события (по 10 последних событий каждого типа):
- включение/выключение питания;
- смена даты/времени;
- коррекция времени;
- переход на летнее/зимнее время;
- смена тарифного расписания;
- перезагрузка;
- вскрытие клеммной крышки;
- вскрытие счетчика (электронная пломба);
- самодиагностика счетчика успешно;
- самодиагностика счетчика неуспешно;
- попытка несанкционированного доступа;
- смена уставок и настроек.
На цифровом дисплее отображается следующая информация:
- потребленная активная энергия всего и раздельно по тарифам с разрешающей способностью 0,01 кВтч;
- действующее значение тока с разрешающей способностью 1 мА;
- действующее значение напряжения с разрешающей способностью 0,01 В;
- действующее значение тока с разрешающей способностью 0,01 А;
- частота сети с разрешающей способностью 0,01 Гц;
- постоянная счётчика, имп./кВт ч (имп./кварч);
- символ отображения значения потребленной активной энергии: общее; по полупиково-му тарифу; по пиковому тарифу; по дневному тарифу; по ночному тарифу соответственно (Т0; Т1; Т2; Т3; Т4);
- текущий тариф;
- текущее время, текущая дата;
- режим учёта активной энергии в обратном направлении;
- режим учёта активной энергии в обратном направлении;
- режим установления связи с компьютером;
- символ, указывающий на низкий заряд батареи;
- символ ошибки.
Счётчики обеспечивают хранение в энергонезависимой памяти:
- профили активной и реактивной мощности нагрузки прямого и обратного направлений с программируемым интервалом времени интегрирования от 1 до 60 минут и глубиной хранения 128 суток при времени интегрирования 60 минут;
- тарифицированные данные по активной и реактивной электроэнергии нарастающим итогом, в том числе в прямом и обратном направлениях, на начало текущих суток, на начало предыдущих суток, на начало текущего месяца и предыдущих 12 месяцев, на начало текущего года и на начало предыдущего года.
- измерительные данные, параметры конфигурации и тарифов, встроенное ПО.
Счётчики обеспечивают обмен данными с оборудованием вышестоящего уровня через
встроенные интерфейсы связи. В зависимости от модели счётчики содержат оптический порт, RS485 интерфейс, импульсные выходы активной энергии. Обмен данными по всем интерфейсам связи может происходить независимо друг от друга и осуществляется через открытый протокол обмена данных с приборами учета электроэнергии в соответствии со стандартом IEC 62056 (МЭК 62056).
Счетчики имеют исполнение корпуса для крепления на DIN-рейку и для крепления на вертикальную поверхность, в том числе на щитовую монтажную панель. На корпусе и крышке клеммной колодки имеются конструктивные элементы, позволяющие устанавливать пломбы со знаком государственного поверителя и энергоснабжающей организации. В некоторых конструктивных модификациях пломба со знаком государственного поверителя может располагаться под клеммной крышкой.
Счетчики имеют следующие модификации:
- по типу устройства отображения информации;
- с дополнительным измерительным элементом в нулевом проводе и без него;
- по способу подключения к сети;
- по значению базового и максимального тока;
- по типу корпуса;
- прочим нормируемым характеристикам и параметрам.
Конструкция предусматривает возможность пломбирования корпуса счетчика навесными пломбами после его поверки, а также отдельное пломбирование крышки клеммной колодки представителем Энергонадзора (энергосбыта) для предотвращения несанкционированных вмешательств в схемы включений приборов. Кроме того, защита счетчиков обеспечивается несколькими уровнями паролей для разделения доступа к параметрам и данным, хранящимся в счетчике и электронной пломбой вскрытия корпуса счетчика и крышки клеммной колодки.
Счётчики могут иметь встроенное реле для управления нагрузкой для полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе удалённо.
Область применения: предприятия энергетики, промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства. В случае необходимости применения во внешних условиях с более неблагоприятных, чем допускает номинальная степень защиты от внешних воздействий для конкретной модели счетчика, требуется его установка внутри дополнительных средств климатической защиты (помещения, шкафы, корпуса с соответствующими реальным условиям степенями защиты).
Структура условного обозначения счетчиков БКАТ 3 приведена на рисунке 1.
Структура условного обозначения счетчиков SKAT 3 SKAT ХХХ Х Х/Х-ХХ Х ХХ Х
I-Тип корпуса и крепления:
D -трёхфазный на DIN рейку;
P -трёхфазный, установка на вертикальную поверхность;
М - модульное исполнение;
0 - наличие встроенного реле управления нагруз-_кой;
Тип интерфейса:
1 - оптический (инфракрасный) порт;
R - интерфейс RS-485;
FM - радиомодем;
LM - LoRa модем;
PM - PLC модем;
GM - GSM модем
Датчик тока (способ подключения):
S - встроенный шунт;
S2 - встроенные два шунта;
ST - встроенные шунт и трансформатор тока;
Т - внешний(е) трансформатор(ы) тока.
Базовый (максимальный) ток, А:
5 (7,5); 5 (10); 5 (40); 5 (50); 5 (60); 5 (80);
10 (40); 10 (60); 10 (80); 10 (100).
Класс точности по активной/реактивной энергии: 0,5S; 1; 2 / 0,5; 1; 2.
Тип отсчетного элемента:
М - электромеханическое отсчетное устройство (ЭМОУ);
E - электронный цифровой ЖК-дисплей.
ED - электронный цифровой СД-дисплей. Исполнение:
1 - однотарифный с креплением на DIN-рейку
2 - однотарифный с универсальным креплением на вертикальную поверхность и DIN-рейку
3, 4 - резерв
5 - многотарифный
6 - все исполнения с цифровой картой
7 - многотарифный многофункциональный с креплением на вертикальную поверхность или DIN-рейку.
8 - многотарифный многофункциональный со сменными модулями связи с креплением на вертикальную поверхность или DIN-рейку
9 - многотарифный многофункциональный с разнесенной архитектурой из двух блоков (Сплит)
Вид учитываемой энергии:
0 - активная энергия;
1 - активной и реактивной энергии.
Число фаз сети:
3 - трехфазные четырехпроводные;
3.3 - трехфазные трехпроводные
Рисунок 1 - Структура условного обозначения счетчиков SKAT 3 Внешний вид модификаций счетчиков SKAT 3, места пломбирования и место нанесения знака поверки показаны на рисунках 1-4.
Обозначения на рисунках 1 - 4: позиция 1 - место знака поверки, позиция 2 - место знака энергосбытовой (электросетевой) организации, позиция 3 - место знака фирмы-изготовителя и ОТК.
I '©т
|2 EKF SKAT 301М 1 - 5(60) S D
kW-h
ф ^ С! ф И) 3x230400V ЯША ЮНг
^EKF SKAT301M 1-10(100) SD
ВЖМДЖИЯ kw-h
ф °J° С! 0% ф Ц] W30/400V 1СК1001А SOHi
Рисунок 1б Общий вид трехфазного счетчика с ЭМОУ с креплением на DIN-рейку
3
I
12 EKF SKAT301E1-100001S D kW-h
Ф Y Ci ф 0 3rf30V/«CV Я601А SOHf
Рисунок 2а Общий вид трехфазного счетчика с ЖКИ на DIN-рейку
Рисунок 2б Общий вид трехфазного счетчика с ЖКИ на DIN-рейку
ЩВШЯЖ
2
Рисунок 3
Общий вид электронного многотарифного программируемого счетчика с ЖКИ с креплением на монтажную панель, и встроенным реле управления нагрузкой
Программное обеспечение
Программное обеспечение (ПО) счетчиков «MeterPro» разработано специалистами
ООО «Электрорешения» и является с собственностью компании.
Встраиваемое ПО (прошивка) записывается в устройство на стадии его производства. Защита от копирования ПО осуществляется на аппаратном уровне: считывание информации из памяти программ и памяти данных невозможно. Конечный пользователь не имеет доступа к изменению системных параметров (калибровочные коэффициенты, алгоритмы работы устройства и т.д.). Для защиты несанкционированного изменения настроечных параметров устройства в ПО «MeterPro» используется система авторизации пользователя (логин и пароль).
Характеристики программного обеспечения «MeterPro» приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристики ПО
|
Идентификационные данные (признаки)
|
Значение
|
|
Идентификационное наименование ПО
|
MeterPro
|
|
Номер версии (идентификационный номер ПО)
|
MTMMS-V01.00.1.B.103
|
|
Цифровой идентификатор ПО
|
sfdhrt9 8 hj cmkj x84hkj bkseb2 3bhjaj
|
Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений высокий по Р 50.2.077-2014.
Технические характеристики
Метрологические характеристики приведены в таблице 2, технические характеристики, габаритные размеры и масса счётчиков в таблице 3.
Таблица 2 - Метрологические характеристики
|
|
Для модификаций SKAT 301, 302
|
Для модификаций SKAT 305, 315
|
|
Класс точности по ГОСТ 31819.22-2012
|
-
|
0,5S
|
|
ГОСТ 31819.21-2012
|
1; 2
|
1; 2
|
|
ГОСТ 31819.23-2012
|
-
|
0,5; 1; 2
|
|
Номинальная частота, Гц
|
50
|
|
Номинальное напряжение, В
|
3x230/400
|
|
Базовый/номинальный (максимальный) ток, А
|
5 (7,5); 5 (10); 5 (40); 5 (50);5 (60); 5 (80); 5 (100); 10 (40); 10 (60); 10 (80); 10 (100)
|
|
Постоянная счетчика, имп./кВт-ч (имп./кварч)
|
400; 800; 1000; 1600; 3200; 6400; 8000; 10000
|
|
Стартовый ток счетчика, А, не более
|
|
|
|
для непосредственного включения для трансформаторного включения
|
0,004 I6
0,002 !ном
|
|
Количество тарифов
|
1
|
от 1 до 8
|
|
Предел допускаемой основной погрешности таймера при +23 °С, с/сутки
|
|
±0,5
|
|
Предел допускаемой дополнительной температур
|
|
|
|
ной погрешности таймера, с/°С в сутки
|
|
±0,1
|
Таблица 3 - Технические характеристики
|
|
Значение
|
|
Наименование характеристики
|
Для модификаций SKAT 301, 302
|
Для модификаций SKAT 305, 315
|
|
Цена единицы разряда устройства отображения
информации*, кВт-ч (кварч)
младшего
|
0,001; 0,01; 0,1
|
|
старшего
|
10000; 100000; 1000000
|
|
Потребляемая активная мощность при токе ^акс, Вт, не более
|
2
|
|
|
Полная потребляемая мощность, В-А, не более
|
|
|
|
по цепи напряжения при токе ^акс
|
10
|
|
|
по цепи тока при токе ^акс
|
1
|
|
|
Скорость обмена через интерфейсы, бит/с RF/LoRa
|
4800
|
|
PLC и IRDA
|
1200
|
|
RS-485
|
от 4800 до 115200
|
|
Длительность хранения информации при отключе-
|
|
|
|
нии
|
-
|
10
|
|
питания, лет
|
|
|
|
Диапазон рабочих температур, °С для моделей с ЭМОУ и ЖКИ
|
от -25 до +55
|
|
для моделей со светодиодным дисплеем
|
от -40 до +50
|
|
Диапазон температур хранения и транспортировки, °С
|
от -50 до +70
|
Окончание таблицы 3
Значение
Для модификаций SKAT 301, 302
Для модификаций SKAT 305, 315
|
Габаритные размеры (высотахдлинахширина), мм, не более SKAT 301D
SKAT 302P (30202P, 30206)
SKAT 302P (30201, 30202)
SKAT 302P (30301, 30302)
SKAT 305P, SKAT 315, SKAT 315D
|
122x115x65
243x171x72
278x170x77
278x170x77
278x170x78
|
|
Масса, кг, не более
|
|
|
|
SKAT 301D
|
620
|
|
SKAT 302P (30202P, 30206)
|
1250
|
|
SKAT 302P (30201, 30202)
|
1350
|
|
SKAT 302P (30301, 30302)
|
1780
|
|
SKAT 305P, SKAT 315, SKAT 315D
|
3460
|
|
Срок службы литиевой батареи, лет, не менее
|
-
|
10
|
|
Средний срок службы, лет, не менее
|
30
|
|
Средняя наработка на отказ, ч, не менее
|
280 000
|
|
* Примечание: Для счетчиков с ЭМОУ младшие разряды отделены от старших знаком точки или
|
|
запятой, а также могут быть выделены красным цветом.
|
|
|
Для счетчиков с ЖКИ знак точки или запятой может отсутствовать только при наличии плаваю-
|
|
щего или фиксированного знака разрядности на дисплее.
|
|
Знак утверждения типа
наносится на лицевой панели счетчика, а также титульных листах эксплуатационной и сопроводительной документации методом офсетной печати.
Комплектность
Комплектность счетчика приведена в таблице 4.
Таблица 4 - Комплектность
|
Наименование
|
Обозначение
|
Количество
|
|
Счетчик электрической энергии статический трехфазный SКAТ 3
|
|
1 шт.
|
|
Руководство по эксплуатации
|
ГМРФ.411152.002 РЭ
|
1 экз.
|
|
Паспорт
для модификаций SKAT 301, 302 для модификаций SKAT 305, 315
|
ГМРФ.411152.002 ПС1 ГМРФ.411152.002 ПС2
|
1 экз. 1 экз.
|
|
Методика поверки (поставляется по требованию потребителя)
|
ГМРФ.411152.002 МП
|
1 экз.
|
|
Индивидуальная упаковка
|
-
|
1 шт.
|
|
Электронный носитель с программным обеспечением «MeterPro» (поставляется по требованию эксплуатирующей организации)
|
-
|
1 шт.
|
|
Упаковка
|
-
|
1 шт.
|
Поверка
осуществляется по документу ГМРФ.411152.002 МП «Счетчики электрический энергии статические трехфазные SКAТ 3. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС»
26.02.2020 г.
Основные средства поверки:
установка автоматическая многофункциональная для поверки электросчетчиков DDJ-E2 (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 38542 -08);
секундомер электронный «Интеграл С-01» (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 44154-16).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик, поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на навесную металлическую или пластиковую пломбу счетчиков. Знак поверки в виде оттиска наносится в паспорт или в свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные документы, устанавливающие требования к счетчикам электрической энергии статические трехфазные 8КАТ 3
ГОСТ 31818.11-2012 Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии
ГОСТ 31819.21-2012 Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21. Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2
ГОСТ 31819.22-2012 Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 22. Статические счетчики активной энергии классов точности
0,2S и 0,5S
ГОСТ 31819.23-2012 Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 23. Статические счетчики реактивной энергии
ГОСТ IEC 61107-2011 Обмен данными при считывании показаний счетчиков, тарификации и управления нагрузкой. Прямой локальный обмен данными
ГОСТ IEC 61038-2011 Учет электроэнергии. Тарификация и управление нагрузкой. Особые требования к переключателям по времени
ГМРФ.411152.002ТУ Счетчики электрической энергии статические трехфазные SКАТ 3. Технические условия