Государственный реестр средств измерений

Система информационно-измерительная коммерческого учета воды филиала "Конаковская ГРЭС" ОАО "Энел ОГК-5", 49164-12

Система информационно-измерительная коммерческого учета воды филиала ┌Конаковская ГРЭС√ ОАО ┌Энел ОГК-5√ (далее - система) предназначена для измерения расхода исходной и возвратной воды на четырех подающих (напорных) трубопроводах (диаметр условного прохода 1840 мм), и одном обратном (безнапорном) открытом канале, накопления, ведения архивов информации, составления отчетов. Выходные данные системы могут быть использованы для коммерческих расчетов.
Документы
Карточка СИ
Номер в госреестре 49164-12
Наименование СИ Система информационно-измерительная коммерческого учета воды филиала "Конаковская ГРЭС" ОАО "Энел ОГК-5"
Изготовитель ООО "Промышленные Технологические Системы", г.С.-Петербург
Год регистрации 2012
МПИ (интервал между поверками) 3 года
Описание типа скачать

Назначение

Системы телеметрические забойные MWD предназначены для измерений в скважине азимута и зенитного угла ствола горизонтальной или наклонно-направленной скважины и угла установки отклонителя, передачи данных по гидравлическому каналу связи и дешифрации на поверхности земли измеренных параметров, индикации и регистрации азимута и зенитного угла ствола скважины, угла установки отклонителя в процессе бурения скважины гидравлическим забойным двигателем.

Описание

Принцип действия системы телеметрической забойной MWD основан на измерении в скважине в трех направлениях, с помощью трех ортогонально установленных акселерометров, значений проекций вектора силы тяжести на ось чувствительности акселерометра и измерениях в трех направлениях, с помощью трех магнитометров, проекций вектора напряженности естественного магнитного поля Земли на ось чувствительности магнитометра. На основании этих измерений вычисляются азимутальный и зенитный углы скважины, а также угол установки отклонителя.

Для передачи информации с забоя скважины используется беспроводной гидравлический канал связи. Приём информации осуществляется в наземное приемное устройство - Интерфейс Безопасной Зоны (ИБЗ).

Перед непосредственной эксплуатацией системы телеметрической забойной MWD операторы производят сборку скважинного оборудования телеметрической системы. Далее производится установка сборки скважинных модулей телеметрической системы в Немагнитную Утяжеленную Буровую Трубу (НУБТ) с целью исключения влияния магнитной массы компоновки низа бурильной колонны (КНБК) на показания азимута, которая входит в состав КНБК.

При движении по траектории наклонно направленной скважины сборка скважинного прибора меняет свою пространственную ориентацию, а именно отклоняется от вертикали на зенитный угол, поворачивается в скважине на визирный угол по отношению к плоскости наклона и ориентируется по направлению наклона траектории относительно точки устья скважины на азимутальный угол. При возникновении циркуляции промывочной жидкости в гидравлической линии бурового инструмента датчик определения циркуляции пульсатора формирует управляющую команду и инициализирует процесс съема и передачи инклинометри-ческих замеров для определения зенитного угла и азимута искривления буровой скважины с целью контроля её пространственного положения. После этого скважинный прибор переключается в режим выполнения постоянных замеров для определения визирного угла сборки скважинных приборов телеметрической системы по отношению к плоскости наклона.

Пульсатор телеметрической системы в составе сборки скважинных модулей телеметрической системы, по команде от модуля ориентирования последовательно генерирует положительные перепады давления бурового раствора, чтобы передавать полученные в скважине данные на поверхность. Эти импульсы создаются открытием и закрытием внутреннего клапана в диафрагменном узле. В открытом положении клапана происходит кратковременное уменьшение площади пропускаемого через диафрагменный узел бурового раствора. Тем самым создается небольшое изменение давления внутри бурильной колонны, которое регистрируется на поверхности как относительно малое (2-3,5 атм.) увеличения давления в нагнетательной линии манифольда буровой установки, и называется «импульсом положительного давления». Наземная система состоит из датчиков и оборудования необходимого для получения сигнала от скважинного прибора, а также распознавания и обработки измеренных данных инклинометрии в скважине. Сигналы от скважинного модуля, через Датчик Давления в нагнетательной линии, поступают в ИБЗ системы MWD, где автоматически извлекаются из кривой давления, фильтруются и передаются на персональный компьютер. Полученный сигнал декодируется в измеренные значения угла установки отклонителя, зенитного угла, азимута и вспомогательных параметров для контроля состояния забойного оборудования. Измеренные данные записываются в общую базу данных и выводятся на экран компьютера инженера по бурению и Пульт Бурильщика на столе ротора буровой установки в режиме реального времени.

Внешний вид системы телеметрической забойной MWD показан на рисунке 1.

Программное обеспечение

Идентификационные данные программного обеспечения:

Наименование программного обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

ПО MWD

2-bay firmware

V01.60

-

-

Установка метрологически значимой составляющей программного обеспечения MWD (2-bay firmware) производится в заводских условиях при производстве. В процессе эксплуатации не предусматривается какое-либо воздействие на ПО: установка или изменение ПО, настройка параметров, за исключением настроек прибора на местные условия работы и порядок передачи данных. В интерфейсе связи нет возможности влиять на ПО. Доступ к метрологически значимой части ПО в процессе эксплуатации невозможен без вскрытия корпуса инклинометра и использования специализированного ПО.

Контрольная сумма ПО не может быть расссчитана и проверена ввиду закрытого производителем кода.

Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Диапазон измеряемых углов, ... °:

-    зенитного угла    от 0 до 180

-    азимутального угла    от 0 до 360

-    угла установки отклонителя    от 0 до 360 Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения статических значений параметров, . °:

-    зенитного угла    ±0,1

-    азимутального угла в диапазоне измерения углов зенита, .    °:

диапазон зенитных углов до 5°    ±2

диапазон зенитных углов свыше 5°    ±1

-    угла установки отклонителя, . °:    ±1

Диапазон рабочих температур, °С Габаритные размеры, мм, не более диаметр длина

Масса, не более, кг

от -20 до 150

47,6

9800

70

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносят на титульных листах эксплуатационных документов типографским способом.

Комплектность

Наименование

Кол-во

Примечание

Оборудование скважинное:

Модуль ориентирования, пульсатор, корпуса батарей, пружинные центраторы, копьевидный наконечник и посадочная муфта.

1 комплект

Оборудование наземное:

Интерфейс Безопасной Зоны (ИБЗ), Пульт Бурильщика, энкодер хода барабана, датчики давления и веса на крюке, соединительные кабели.

1 комплект

Запасные части, инструмент и принадлежности

1 комплект

Компьютер, программное обеспечение и принадлежности

1

Руководство по эксплуатации

1

Методика поверки МП ТИнТ-31-2012

1

Поверка

осуществляется в соответствии с документом МП ТИнТ-31-2012 «Системы телеметрические забойные MWD. Методика поверки», утвержденным ГЦИ СИ ООО «ТестИнТех» 27 января 2012 г.

Перечень основного поверочного оборудования

Наименование средств поверки

№ Госреестра, погрешность

Квадрант оптический КО-30М

26905-04, ПГ ±30”

Теодолит 4Т30П

5305-95, (0-360°, ПГ± 30")

Установка УАК-СИ-АЗВ

азимут - 0-360°; зенитный угол - 0-180°; угол отклонителя - 0-360°

Сведения о методах измерений

Измерения проводятся в соответствии с документом «Системы телеметрические забойные MWD. Руководство по эксплуатации».

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к системам телеметрическим забойным MWD

1.    ГОСТ 8.016-81 ГСИ. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений плоского угла.

2.    ГОСТ 26116-84 Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия

Рекомендации к применению

- для применения вне сферы государственного регулирования.

49164-12
Номер в ГРСИ РФ:
49164-12
Производитель / заявитель:
ООО "Промышленные Технологические Системы", г.С.-Петербург
Год регистрации:
2012
Похожие СИ
75815-25
75815-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "Вектор" (ООО "Вектор"), Московская область, г.о. Серпухов, тер. Оболенск-1
Срок действия реестра: 18.04.2030
95204-25
95204-25
2025
"Nanovea Inc", США
Срок действия реестра: 21.04.2030
95206-25
95206-25
2025
WENZEL Group GmbH & Co. KG, Германия
Срок действия реестра: 21.04.2030
95207-25
95207-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "Сибирский меридиан" (ООО "Сибирский меридиан"), г. Иркутск
Срок действия реестра: 21.04.2030
95208-25
95208-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Структурная диагностика" (ООО "НПП "Структурная диагностика"), г. Екатеринбург
Срок действия реестра: 21.04.2030
95209-25
95209-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью Производственно-внедренческая фирма "Вибро-Центр" (ООО ПВФ "Вибро-Центр"), Пермский край, д. Ванюки
Срок действия реестра: 21.04.2030
95210-25
95210-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "БОНУМ ТАНКЕРС" (ООО "БОНУМ ТАНКЕРС"), Ростовская область, г. Новочеркасск
Срок действия реестра: 21.04.2030
95236-25
95236-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "МВЭЙВ" (ООО "МВЭЙВ"), г. Москва
Срок действия реестра: 18.04.2030
95237-25
95237-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "Киберфизические системы и искусственный интеллект" (ООО "КСИЛЛЕКТ"), г. Москва
Срок действия реестра: 18.04.2030
95238-25
95238-25
2025
Общество с ограниченной ответственностью "ГлобалТест" (ООО "ГлобалТест"), Нижегородская обл., г. Саров
Срок действия реестра: 18.04.2030