Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Завершен очередной этап по созданию российских ватт-весов

26 сентября 2022

Российские метрологи завершили комплекс работ по созданию и исследованию прототипа ватт-весов. В рамках последнего этапа, завершившегося в сентябре, в подведомственном Росстандарту ВНИИМ им. Д.И.Менделеева были определены пути оптимизации конструкции макета ватт-весов для минимизации параметров, влияющих на точность воспроизведения единицы.

Ученые проанализировали конструктивные особенности работы отдельных узлов и схем, а также провели дополнительные разработки и исследования. По оценке экспертной Комиссии Росстандарта, возглавляемой заместителем руководителя ведомства Евгением Лазаренко, полученные технические решения обладают новизной и необходимым научным обоснованием для дальнейшего использования при разработке и изготовлении комплекта аппаратуры на основе ватт-весов и дальнейшего применения в составе Государственного первичного эталона единицы массы (ГЭТ-3).

Ранее в ходе разработки методов воспроизведения единицы массы в рамках переопределения единиц Международной системы СИ и переходу на определение килограмма через постоянную Планка метрологическими институтами Росстандарта были изготовлены и исследованы макеты электромагнитной, электроизмерительной и составной части механической системы ватт-весов, определена техническая концепция проекта.

Создание эталонного комплекса, в состав которого войдут ватт-весы, планируется завершить к 2028 году. До этого времени в состав ГЭТ-3 будет по-прежнему входить артефакт платиново-иридиевого килограмма. В настоящее время первичный эталон массы по своим метрологическим характеристикам полностью соответствует международным требованиям. Последняя модернизация эталонного комплекса была завершена в 2020 году. В результате совершенствования погрешность передачи единицы массы была уменьшена в 10 раз, освоена технология вакуумного взвешивания, подтверждена точность измерений в субмилиграммовом диапазоне, что необходимо для калибровки микровесов с погрешностью менее 1 мг, широко применяющихся в фармацевтической, химической промышленности, в области экологических исследований.

Наличие собственных ватт-весов будет способствовать совершенствованию в Российской Федерации технологий создания прецизионных электромеханических, магнитных и лазерно-оптических систем, систем вакуумирования, систем в области электрических и магнитных измерений, позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования, направленные на дальнейшее совершенствование базы первичных эталонов основных величин Международной системы единиц СИ в современном определении через фундаментальные физические константы.

Завершен очередной этап по созданию российских ватт-весов