Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева расширил измерительные возможности в области калориметрии

29 сентября 2022

Во ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" завершен комплекс мероприятий по совершенствованию Государственного первичного специального эталона единицы количества теплоты в области калориметрии растворения и реакций (ГЭТ 133). Результаты работ были представлены Комиссии, сформированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, для проведения государственных испытаний эталона. Решением комиссии модернизированный ГЭТ 133 представлен к утверждению.

Эталон предназначен для воспроизведения и хранения единицы количества теплоты – джоуля [Дж], он необходим для метрологического обеспечения калориметров, используемых для решения научных и технических задач широкого спектра, связанных с возможностью высокоточного измерения тепловых эффектов в химии, биохимии, фармацевтике, медицине. Как рассказала новый ученый-хранитель эталона Карина Мишина, в ходе модернизации была разработана и создана микрокалориметрическая установка, включающая эталонный микрокалориметр титрования и микрокалориметр-компаратор. Благодаря новому отечественному оборудованию расширены функциональные и измерительные возможности эталона в области микрокалориметрии, достигнут новый диапазон измерений, который составляет 100 - 5000 мкДж.

Внедрение эталона будет способствовать реализации целевой программы по развитию фармацевтической отрасли в части доклинических исследований инновационных лекарственных средств, развития материально-технической базы высших учебных заведений и научных организаций, осуществляющих прикладные исследования и разработки в области создания лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения.

После утверждения ГЭТ 133 в течение 2023 года планируется разработка и утверждение государственной поверочной схемы для средств измерений количества теплоты растворения и реакций, а также создание стандартных образцов количества теплоты растворения и реакций.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева расширил измерительные возможности в области калориметрии