Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева исследует возможность применения радионуклидных растворов в качестве стандартных образцов

26 ноября 2022
ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) в инициативном порядке приступит к реализации научно-исследовательской работы для определения возможности применения смеси радионуклидных растворов и жидкого сцинтиллятора в качестве эталонов для передачи единиц активности и удельной активности радионуклидов в растворах.

Работы будут проводиться на оборудовании Государственного первичного эталона активности радионуклидов, удельной активности радионуклидов, потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников (ГЭТ 6). Цели НИР: обеспечение передачи единиц активности и удельной активности радионуклидов в растворах от Государственного первичного эталона к эталонам низших разрядов и средствам измерений; развитие эталонной базы РФ в части разработки новых государственных вторичных и рабочих эталонов единиц активности и удельной активности радионуклидов; обеспечение радиационной безопасности.

В ходе исследований будут разработаны основные критерии выбора радионуклидов для эталонов и метрологические требования к эталонам, изготовлена опытная партия образцов для изучения метрологических и технических характеристик растворов. По итогам НИР будет принято решение о дальнейшем применении и серийном выпуске государственных стандартных образцов радионуклидных растворов.
ВНИИМ им. Д.И. Менделеева исследует возможность применения радионуклидных растворов в качестве стандартных образцов