Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИФТРИ ввел в эксплуатацию новый эталон для метрологического обеспечения средств измерений неразрушающего контроля

11 декабря 2022

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта ввел в эксплуатацию новый государственный рабочий эталон единиц скорости распространения и коэффициента затухания продольных ультразвуковых волн и скорости распространения сдвиговых ультразвуковых волн в твердых средах 1 разряда. Эталонная установка предназначена для проведения исследования перечисленных выше характеристик материалов, применяемых при создании опасных объектов в различных отраслях промышленности (машиностроение, авиастроение, ракетно-космическая промышленность, энергетика, нефтегазовая промышленность, транспорт, строительство), и новых методов их обработки.

«ВНИИФТРИ оказывает широкий спектр метрологических услуг, в том числе в сфере внутритрубной диагностики и неразрушающего контроля, методы которых не требуют вывода исследуемых объектов из эксплуатации, и не нарушают их целостности. Новый рабочий эталон позволяет в полной мере оказывать услуги по испытаниям, калибровке и поверке оборудования для производителей, поставщиков и владельцев средств измерений на территории европейской части России», – говорит начальник Отдела метрологического обеспечения внутритрубной диагностики и неразрушающего контроля ФГУП «ВНИИФТРИ» Алексей Стрельцов.

Государственный рабочий эталон единиц скорости распространения продольных ультразвуковых волн в твердых средах 1 разряда в диапазоне значений от 2000 до 7000 м/с, коэффициента затухания продольных ультразвуковых волн в твердых средах 1 разряда в диапазоне значений от 0,2 до 2000 дБ/м, скорости распространения сдвиговых ультразвуковых волн в твердых средах 1 разряда в диапазоне значений от 1000 до 4000 м/с утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №1954 от 08.08.2022 г.

Новый рабочий эталон содержится и применяется отделом «Метрологического обеспечения внутритрубной диагностики и неразрушающего контроля», созданным во ВНИИФТРИ в 2020 году. Отдел проводит различные работы по обеспечению единства измерений, в том числе испытания в целях утверждения типа, поверку средств измерений и аттестацию эталонов низшего разряда.

ВНИИФТРИ ввел в эксплуатацию новый эталон для метрологического обеспечения средств измерений неразрушающего контроля