Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИФТРИ усовершенствовал государственный первичный эталон для радиоэлектроники

16 октября 2022

Западно-Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта завершил работы по усовершенствованию Государственного первичного эталона единицы волнового   сопротивления в коаксиальных волноводах ГЭТ 75. Эталон обеспечивает точные и достоверные измерения параметров СВЧ устройств и комплексов, широко применяемых в радиоэлектронике, при их разработке, производстве и эксплуатации. Новые характеристики эталона будут способствовать реализации приоритетных направлений развития науки и техники в области информационно-телекоммуникационных сетей, информационных технологий, навигационных систем.

«В настоящее время ВНИИФТРИ хранит и эксплуатирует свыше 80 % радиотехнических эталонов России. Постоянное развитие и совершенствование этой эталонной базы – одно из ключевых направлений деятельности предприятия. ГЭТ 75 – один из важнейших эталонов для развития высокоскоростных сверхширокополосных телекоммуникационных и вычислительных сетей, радиофотоники. Компоненты этих систем имеют миниатюрные коаксиальные соединители типа 1 мм. Совершенствование эталона направлено на обеспечение единства и правильности измерений параметров устройств, применяемых в данных системах», – комментирует ученый-хранитель эталона Александр Конышев.

В результате модернизации эталона расширены его функциональные возможности: обеспечена возможность единства измерений воспроизведения и передачи единицы волнового сопротивления средствам измерений, имеющим миниатюрные коаксиальные соединители типа 1 мм в частотном диапазоне до 65 ГГц, а также обеспечен задел для дальнейшего совершенствования эталона в этом тракте до 110 ГГц.

Метрологические характеристики эталона обеспечивают единство измерений в России с показателями точности, удовлетворяющими запросы отечественной промышленности в этом виде измерений.

Потребителями метрологических услуг непосредственно от эталона являются региональные метрологические центры, а также метрологические службы промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральному космическому агентству и другим федеральным органам исполнительной власти и госкорпорациям.

Основными потребителями услуг эталона в диапазоне частот до 65 ГГц с коаксиальными соединителями типа 1 мм на первом этапе являются предприятия-разработчики радиоэлектронной аппаратуры.

Комиссия по проведению государственных испытаний усовершенствованного Государственного первичного эталона единицы волнового сопротивления в коаксиальных волноводах ГЭТ 75 подтвердила соответствие его характеристик современным достижениям развития отечественной и зарубежной науки и техники. Эталон рекомендован Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии к утверждению.

ВНИИФТРИ усовершенствовал государственный первичный эталон для радиоэлектроники