Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИФТРИ совершенствует эталон для развития радиоэлектронной промышленности

06 августа 2022
Специалисты Восточно-Сибирского филиала (г. Иркутск) Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) проводят работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единиц комплексной диэлектрической проницаемости в диапазоне частот от 1 до 178,4 ГГц ГЭТ 110.  Модернизированный эталон позволит решить актуальные проблемы метрологического обеспечения измерения параметров диэлектриков в диапазоне частот от 0,1 до 1 ГГц для применения в радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

«Радиотехнические измерения – одно из профильных направлений деятельности ВНИИФТРИ. Эталонная база института в этой сфере постоянно модернизируется и расширяется. Совершенствование эталона ГЭТ 110 обусловлено широким применением новых высококачественных диэлектрических материалов в производстве радиочастотных кабелей и других компонентов и устройств дециметрового диапазона электромагнитных волн в базовых и критических промышленных технологиях. Модернизированный эталон позволит проводить измерения параметров диэлектриков, используемых в данных сферах в качестве изоляционных материалов, с высочайшей точностью», – отметила ученый-хранитель эталона, и.о.начальника отдела радиотехнических измерений Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» Елена Токарева.

Основными целями совершенствования Государственного первичного эталона ГЭТ 110 являются расширение нижней границы частотного диапазона до 0,1 ГГц и воспроизводимых значений потерь в диэлектрике до 0,1. При этом будут разработаны новые методы измерений и аппаратура для их реализации, так как применяемые сегодня средства не обеспечивают резко возросших требований к показателям точности измерений диэлектрических параметров.

Совершенствование эталона в части расширения частотного диапазона позволит обеспечить единство измерений и достичь наивысшей точности измерения диэлектрических параметров практически всех применяемых диэлектрических материалов в диапазоне частот от 0,1 ГГц до 178,4 ГГц, а также обеспечить потребность в измерениях точных их значений в технологических процессах с применением СВЧ в поглощающих средах, в медицине при исследованиях воздействия волн на биологические объекты.

На данный момент завершаются метрологические исследования эталона  и начинаются работы по подготовке к государственным испытаниям ГЭТ и к выполнению  мероприятий по его утверждению с представлением документов на НТК Росстандарта.
ВНИИФТРИ совершенствует эталон для развития радиоэлектронной промышленности