Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ВНИИФТРИ расширяет возможности измерений концентрации углекислого газа

20 ноября 2022

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта усовершенствовал Государственный первичный эталон единиц массовой концентрации кислорода и водорода в жидких средах (ГЭТ 212). Расширены функциональные возможности эталона в области воспроизведения и передачи единицы массовой концентрации углекислого газа, растворенного в жидких средах. Модернизация позволит обеспечить единство измерений в таких областях, как пищевая промышленность, медицина, биология, технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды.

«Работы специалистов ВНИИФТРИ в сфере физико-химических измерений имеют большое значение для обеспечения единства измерений в критически важных областях, касающихся безопасности жизни и здоровья человека. Расширение номенклатуры газов, воспроизводимых ГЭТ 212, позволит метрологически обеспечить современную контрольно-измерительную аппаратуру для оценки концентрации углекислого газа в жидкостях (анализаторы, датчики, первичные преобразователи), широко применяемую в целях здравоохранения и ветеринарии, охраны окружающей среды, производственного контроля за соблюдением требований, предъявляемых к продуктам питания, включая различные питьевые напитки», – прокомментировал работы начальник лаборатории ФГУП «ВНИИФТРИ» – ученый-хранитель эталона Алексей Стахеев.

Государственный первичный эталон единиц массовой концентрации кислорода и водорода в жидких средах усовершенствован учеными ВНИИФТРИ путем создания комплекта эталонной аппаратуры для воспроизведения и передачи единицы массовой концентрации углекислого газа, растворенного в жидких средах.

На данный момент завершены государственные испытания ГЭТ 212, подтверждены новые метрологические характеристики эталона. Эталон рекомендован Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии к утверждению.

ВНИИФТРИ расширяет возможности измерений концентрации углекислого газа