Поверка средств измерений Сервис №1 в России

В УНИИМ создан импортозамещающий стандартный образец для динамических испытаний прочности стали

23 августа 2022

Росстандарт утвердил новый тип стандартного образца удара (поглощенной энергии) стали, разработанный в уральском филиале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Работа уральских метрологов поможет импортозамещению при установлении метрологических характеристик копров маятниковых для динамических испытаний стали на прочность.

Механические характеристики материала, полученные при статических испытаниях, не позволяют оценить его поведение при значительных скоростях нагружения. Между тем многие детали механизмов работают в условиях ударных нагрузок. Например, это штампы прессов, наконечники отбойных молотков, кузнечный и слесарный инструмент. Испытание на ударный изгиб — это один из видов испытаний, который дает возможность оценить способность материала сохранять пластические свойства при динамических нагрузках. За критерий такой оценки принимается энергия, которая поглощается образцом во время удара, сопровождающегося разрушением материала.

Лаборатории активно применяют испытание на ударный изгиб по методу Шарпи, в котором задействовано специальное устройство — маятниковый копёр. Суть в том, что маятник с определённым весом, вращаясь вокруг неподвижной оси, с заданной высоты падает на испытываемый образец. После удара об него маятник совершает обратное движение, которое фиксируется на специальной шкале. Разница между потенциальными энергиями маятника копра до и после удара и определяет энергию, поглощенную образцом. Это работа удара, необходимая для разрушения образца.

Экземпляр ГСО 11934-2022 для контроля точности результатов измерений, аттестации и валидации методик измерений работы удара (поглощенной энергии) стали представляет собой пять заготовок длиной 55 мм, сечением в форме квадрата со стороной 10 мм, без надреза (для изготовления образцов типа 11 по ГОСТ 9454-78 или образцов с V-образным надрезом по ГОСТ Р ИСО 148-1-2013). Экземпляр ГСО для калибровки копров маятниковых включает пять образцов длиной 55 мм и сечением в форме квадрата со стороной 10 мм, с V-образным надрезом по ГОСТ Р ИСО 148-1-2013.

Как отметили в лаборатории менеджмента риска и метрологического обеспечения безопасности технологических систем УНИИМ, новый отечественный стандартный образец утвержденного типа позволит начать импортозамещение калибровки копров маятниковых с использованием стандартных образцов (indirect verification in accordance with ISO 148-2:2016 and ASTM E23). Ранее аналогичные стандартные образцы поставлялись из США, но в настоящее время этих поставок в Россию нет.

В УНИИМ создан импортозамещающий стандартный образец для динамических испытаний прочности стали