Поверка средств измерений Сервис №1 в России

В УНИИМ разработана отечественная методика определения содержания ферритной фазы в единицах «ферритное число»

14 ноября 2022

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) завершили разработку новой российской методики измерений для совершенствования метрологического обеспечения контроля качества сталей. От содержания ферритной фазы (СФФ) в аустенитных и двухфазных феррито-аустенитных хромоникелевых коррозионностойких сталях зависят механические характеристики сплавов. Разработка направлена на гармонизацию процедуры контроля и ее метрологического обеспечения с международными стандартами и призвана помочь российским экспортерам высокотехнологичных сталей и изделий из них.

Феррит играет значительную роль для предотвращения появления горячих трещин в сварных швах и в теле изделий из аустенитных сталей. Но может и негативно сказываться на свойствах сварных швов: например, вызывать их охрупчивание при высоких температурах или снижать ударную вязкость сталей при низких. Из хромоникелевых коррозионностойких сплавов изготавливают изделия, используемые как при высоких, так и низких температурах, поэтому контроль СФФ обязателен: ее величина нормируются в стандартах на технические условия сталей и изделий из них.

Количественная оценка содержания ферритной фазы в сталях может быть дана в единицах «объемная доля, %» (как принято в России) и в единице «ферритное число» (как в зарубежных нормативных документах). В России для контроля СФФ используют приборы (ферритометры), реализующие магнитные методы измерений и проградуированные с применением стандартных образцов, аттестованное значение объемной доли ферритной фазы которых определено в единицах «процент». Разница в подходах создает трудности для российских экспортеров сталей и изделий из них.

Новая методика, разработанная уральскими метрологами, основана на методе измерений силы отрыва магнита от поверхности образца, рассказала старший научный сотрудник лаборатории магнитных измерений и неразрушающего контроля УНИИМ Татьяна Маслова. В лаборатории запущена установка, позволяющая реализовать этот метод, до сих пор не применявшийся в России. Важно, что установка соответствует требованиям к оборудованию для измерений СФФ в единицах «ферритное число» (раздел 5 ГОСТ Р 53686-2009 (ИСО 8249:2000) «Сварка. Определение содержания ферритной фазы в металле сварного шва аустенитных и двухфазных феррито-аустенитных хромникелевых коррозийных сталей»). Проведен большой объем экспериментальных работ.

Об их результатах и о планах дальнейших исследований сотрудники лаборатории сообщили на совещании по проблемам метрологического обеспечения контроля СФФ. Совещание было организовано и проведено УНИИМ с участием представителей организаций Росстандарта, научных организаций (УрО РАН), производителей средств измерений, а также изготовителей и потребителей хромоникелевых аустенитных и аустенитно-ферритных сталей.

В УНИИМ разработана отечественная методика определения содержания ферритной фазы в единицах «ферритное число»