Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Усовершенствован эталон для метрологического обеспечения измерений силы тока больших значений

22 сентября 2022

Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала подведомственного Росстандарту ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершили работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока (ГЭТ 152).

Вопросами обеспечения единства измерений в области промышленной энергетики ведутся в УНИИМ, отмечающего в этом году свое 80-летие с момента основания эвакуированными из блокадного Ленинграда специалистами ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. В 1983-1986 годах в институте был разработан и исследован государственный эталон для централизованного воспроизведения и передачи единиц измерения коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального тока. Введение новых стандартов на трансформаторы тока в начале 21-го века потребовало проведение работ по развитию эталона, который и был утвержден в 2011 году и модернизирован в 2017 года для расширения измерительных возможностей.

В ходе нового этапа работ по модернизации, начатых в 2019 году, измерительные возможности эталона расширились до значения силы постоянного первичного тока 10000 А и до диапазона частот синусоидального тока от 40 до 2500 Гц. В результате проведенного совершенствования расширился состав первичного эталона, а именно в него были добавлены две эталонные установки: синусоидального тока в диапазоне частот от 40 до 2500 Гц и большого постоянного тока до 10000 А, а также повысится достоверность результатов поверок. Новые измерительные возможности полностью покрывают потребности в метрологическом обеспечении преобразователей синусоидального тока и преобразователей большого постоянного тока, работающих в указанных диапазонах, а сам эталон не уступает, а в отдельных случаях и превосходит зарубежные аналоги. Передача единиц величин от эталона проводится непосредственно при прямом воздействии силы номинального тока на измерительный преобразователь.

Комиссия, созданная приказом Росстандарта, подтвердила, что метрологические характеристики усовершенствованного ГЭТ соответствуют требованиям технического задания и подписала акт испытаний. 

При этом члены комиссии высказались за дальнейшее расширение измерительных возможностей ГЭТ 152 с учетом необходимости метрологического обеспечения новых средств измерений. В частности, речь идет о преобразователях синусоидального тока в виде поясов (или катушек) Роговского. Такие устройства подходят для измерения импульсов тока и токовых сигналов с частотой от 15 до 100 кГц. Кроме того, для контроля показателей качества электрической энергии применяются измерительные трансформаторы. Измерительные приборы позволяют выявлять источники искажений, ухудшающие это качество, и принимать меры к устранению или минимизации их влияния. Работа измерительных трансформаторов и влияние на их метрологические характеристики гармонического состава сигнала синусоидального тока подлежат изучению, чем также займутся уральские метрологи.

«Российские научные метрологические институты ведут активную деятельность по разработке и совершенствованию измерительных технологий, благодаря которым в свою очередь обеспечивается ипортонезависимость многих видов отечественного высокотехнологичного оборудований. Совершенствование эталона единиц коэффициентов преобразования силы электрического тока является очередным доказательством непрерывной работы наших ученых в направлении разработки перспективных образцов эталонной техники для отраслей промышленности», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Усовершенствован эталон для метрологического обеспечения измерений силы тока больших значений