Уличная еда по ГОСТу: для чего нужна стандартизация шаурмы

23 сентября 2025

Рынок шаурмы представлен в основном небольшими торговыми точками, которые опираются на свои рецепты и технологии приготовления. В связи с этим стабильно существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются прежде всего потребители.

Качество продукта и ингредиентов нестабильно, состав и особенности различаются в зависимости от предпочтений производителя.

Небезопасность для здоровья. Соблюдение санитарных норм и технологий приготовления остается на совести владельца предприятия. При неправильном хранении и отсутствии должной гигиены, уличное лакомство может обернуться серьезными проблемами.

Недобросовестная конкуренция. Удешевляя блюдо за счет менее качественных продуктов, производители наносят ущерб и людям, и рынку в целом.

Недостатки контроля. При отсутствии четких критериев безопасности и качества продукта, невозможно полноценно контролировать его приготовление. Сегодня не существует норм, которые можно было бы проверить. Поэтому все риски ложатся на желудки потребителей.

ГОСТ для шаурмы призван устранить назревшие проблемы и вывести весь рынок уличной еды на более цивилизованный уровень.  

Государственный стандарт в первую очередь будет направлен на обеспечение качества и безопасности продукта за счет строгих норм для ингредиентов и процедур приготовления, а также условиям хранения и реализации блюда.

Благодаря упрощению контроля со стороны надзорных органов, потребители смогт быть уверенными в том, что покупают качественный продукт со строго определенным составом, который не нанесет вреда здоровью.

Уличная еда благодаря ГОСТу выйдет на новый уровень доверия, что будет способствовать развитию рынка благодаря понятным критериям производства и реализации. Бизнес сможет получить понятные правила, которые устранят засилье недобросовестной конкуренции.

Уличная еда по ГОСТу: для чего нужна стандартизация шаурмы