Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Углубление сотрудничества государств БРИКС в сфере стандартизации

28 ноября 2022

Механизмы для развития сотрудничества в области стандартизации обсуждались на онлайн-встрече руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС.

Участниками встречи стали руководитель Росстандарта Антон Шалаев, генеральный директор Бразильской ассоциации по техническим стандартам (ABNT) Рикардо Фрагозо, генеральный директор Южно-Африканского Бюро по стандартизации (SABS) Джоди Шольц, заместитель генерального директора Бюро индийских стандартов (BIS) Шри Раджив Шарма. Встреча состоялась под председательством Вице-Министра – Руководителя Китайской администрации по стандартизации (SAC) Тянь Шихуна.

Регулярные встречи руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС проводятся с 2016 года по инициативе Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Основными темами являются обмен опытом в сфере стандартизации, способствующей международной торговле и устойчивому развитию государств-участников БРИКС.

«БРИКС является признанным одним из приоритетных форматов международного взаимодействия для Российской Федерации. Инструменты стандартизации должны вносить значимый вклад в торгово-экономическое, инвестиционное, энергетическое сотрудничество», – подчеркнул Антон Шалаев.

Стороны также обсудили итоги проведенных в течение 2022 года семинаров для экспертов государств-участников по таким темам, как «Стандартизация в области электронной торговли», «Стандартизация в области полупроводникового освещения», «Разработка стандартов для достижения углеродной нейтральности». Участниками были представлены инициативы по разработке новых стандартов в области борьбы с лесными пожарами, контроля за надлежащим использованием лесных ресурсов, идентификации и оценки риска сложных технических устройств. Состоялась дискуссия по реализации рабочего механизма и платформы для информационного обмена в сфере стандартизации.

Принятая по итогам встречи резолюция закрепляет стремление к постоянному углублению сотрудничества в области стандартизации между странами БРИКС, а также ключевую роль международных стандартов в глобальной торговой, экономической, технологической, социальной и климатической повестках.

Углубление сотрудничества государств БРИКС в сфере стандартизации