Поверка средств измерений Сервис №1 в России

ТУСУР вместе с отделением Росстандарта создаст нацстандарты для электроники

01 октября 2022

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в Томской области (региональная структура Росстандарта) до конца 2022 года разработают не менее двух национальных стандартов в области сверхвысокочастотной и силовой электроники, сообщили в пресс-службе ТУСУРа.

«До конца года планируется разработать не менее двух национальных стандартов для интегральных монолитных схем СВЧ-диапазона, касающихся библиотеки модельных элементов и методов измерений на пластине. Разработка состоится при участии научных институтов и предприятий - участников комитета, в частности, томской компании «Микран», - отметили в пресс-службе.

Работа будет проводиться в рамках меморандума о развитии партнерства, подписанного ТУСУРом и Центром стандартизации.

«ЦСМ будет участвовать в разработке стандартов наравне с наукой, университетом для потребностей предприятий. Это требования рынка: если продукция выпущена по стандартам - это автоматически говорит о ее высоком уровне», - пояснила директор томского ЦСМ Нэлля Мурсалимова.

По словам ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, университет благодаря соглашению сможет подготовить инженеров, не просто умеющих проектировать и создавать современные приборы и элементы, но и понимающих, под какие стандарты их нужно делать. Для разработки нацстандартов в вузе откроется лаборатория стандартизации микроэлектронных систем, где и будут в том числе обучаться студенты.

«Мы ставим задачу не просто формировать стандарты, но и обеспечивать через эту деятельность научную и образовательную составляющие, осуществлять практикоориентированную подготовку кадров, для чего и планируем открытие профилирующей лаборатории на базе университета, а впоследствии, возможно, кафедры с направлением по подготовке специалистов по стандартизации, метрологии, испытаниям», - отметил Рулевский.

ТУСУР вместе с отделением Росстандарта создаст нацстандарты для электроники