Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Страны ОДКБ согласовали проект соглашения о стандартизации вооружения и военной техники

21 октября 2022

Государства-участники Организации договора о коллективной безопасности договорились о стандартизации военной техники. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков по итогам прошедшего в Москве ХХ заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием делегаций Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также руководителей рабочих органов ОДКБ, федеральных органов власти Российской Федерации.

По словам Валерия Семерикова, проект соглашения был принят после оценки ситуации со стандартизацией вооружения и техники в странах-участницах и нужен для приведения этих стандартов «к одному знаменателю». «В различных государствах есть определенные различия стандартов по ремонту, модернизации вооружения и техники. Соглашение необходимо для того, чтобы руководствоваться общими подходами», – объяснил заместитель генерального секретаря.

В заседании МКВЭС ОДКБ принял участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, с 2019 года являющийся председателем Координационного совета по стандартизации вооружения и военной техники (ВВТ) при МКВЭС ОДКБ. Координационный совет формируется из числа представителей заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций государств-членов ОДКБ. Среди основных задач, решаемых Советом, можно отметить такие, как:

  • организация взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам стандартизации ВВТ;
  • определение перспективных направлений стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ;
  • содействие использованию в рамках ОДКБ действующих в государствах-членах ОДКБ стандартов на ВВТ;
  • методическое и информационно-аналитическое обеспечение уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам стандартизации ВВТ;
  • содействие в обеспечении государств-членов ОДКБ актуализированными документами по стандартизации ВВТ, разработанными и используемыми в государствах – членах ОДКБ.
Страны ОДКБ согласовали проект соглашения о стандартизации вооружения и военной техники