Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Стандарты для технологической независимости в топливно-энергетическом комплексе обсудили на всероссийской конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ»

19 ноября 2022

Всероссийская конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ» собрала на своей площадке в Нижнем Новгороде ведущих экспертов для обсуждения эффективных путей решения в вопросах развития стандартизации и технического регулирования в нефтегазовом комплексе.

Конференция ежегодно проходит в разных регионах России с участием представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей органов по стандартизации стран Евразийского экономического союза, экспертов крупнейших международных и российских нефтегазовых компаний. Главная цель конференции – выработка консолидированного мнения промышленности и органов власти по вопросам технического регулирования в нефтегазовом комплексе, меры по преодолению последствий санкционного режима и обсуждение вопросов развития национальной, межгосударственной и международной стандартизации. В мероприятии традиционно принимает участие делегация Росстандарта, которую в этом году возглавил руководитель ведомства Антон Шалаев.

«Импортонезависимость начинается со стандартизации», – отметил в своем приветственном слове Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. В свою очередь, выступая на пленарном заседании с приветственным словом и докладом «Об актуальных вопросах развития национальной стандартизации», руководитель Росстандарта Антон Шалаев также обратил внимание на применение стандартов для поддержки отечественных технологий в нефтегазовой промышленности, на использование стандартов в государственных закупках и цифровизации национальной системы стандартизации.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров, генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий, директор департамента ФГБУ Российское энергетическое агентство Александр Савинов и многие другие.

Участники пленарного заседания поделились практическим опытом применения стандартов в работе предприятий нефтегазового комплекса, рассказали о существующих проблемах и потребностях в стандартизации. В рамках конференции также проходит открытое заседание технического комитета по стандартизации №023 «Нефтяная и газовая промышленность».

Стандарты для технологической независимости в топливно-энергетическом комплексе обсудили на всероссийской конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ»