Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Стандартизованная методика поверки счетчиков воды - для борьбы с мошенничеством на рынке услуг населению

14 октября 2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки».

На протяжении нескольких лет в сфере поверки счетчиков воды участились случаи мошенничества, когда сомнительные и не имеющие аккредитации организации навязывают гражданам услуги по «поверке». При этом счетчики воды поверялись по различным методикам, а недобросовестными участниками рынка - даже по тем, в которых не был заложен и опробован необходимый метод, что приводило по факту к формальной поверке. Указанные факторы привели к необходимости разработки единой методики поверки, принятой на уровне национального стандарта Российской Федерации. ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счетчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки.

Стандарт разработан впервые и распространяется на крыльчатые, турбинные, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и другие счетчики жидкости с номинальными диаметрами от DN 10 до DN 250, эксплуатация и поверка которых осуществляются на воде, и устанавливает методику и последовательность их первичной и периодической поверок. ГОСТ Р 8.1012-2022 соответствует современному уровню развития вопросов проведения метрологического обслуживания и контроля счетчиков воды с применением существующей эталонной базы.

Новый стандарт устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды (оптоэлектронные узлы съема сигналов, видеокамеры, фотокамеры и частотные (импульсные) сигналы) и современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Представленные операции поверки позволяют значительно снизить время оказания услуг и существенно повысить достоверность результатов поверки, что защитит права граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Разработка стандарта осуществлялась Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии – филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им.Д.И.Менделеева» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» и вводится в действие 1 ноября 2022 года.

Стандартизованная методика поверки счетчиков воды - для борьбы с мошенничеством на рынке услуг населению