Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии введен в действие ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия».
Отсутствие нормативных документов, регулирующих вопросы в области стандартизации терминологии, классификации и технических требований продуктов энтерального питания как на национальном, так и на межгосударственном уровнях стало основной причиной разработки нового стандарта. Ранее в Российской Федерации действовали только отдельные стандарты, устанавливающие методы исследований данного вида продукции по некоторым показателям, гармонизированные с международными стандартами.
ГОСТ 35004-2023 распространяется на специализированные базовые пищевые продукты энтерального питания, которые являются продуктами диетического профилактического и/или диетического лечебного питания для взрослых и детей старше одного года, предназначенными для зондового питания и/или перорального употребления в качестве единственного источника пищевых веществ и энергии. Продукты энтерального питания также могут быть использованы в качестве дополнительного источника пищевых веществ и энергии при недостаточности (или риске формирования недостаточности) питания, когдаобычный прием пищи невозможен или ограничен.
«Больной в стационаре, как и врач, в том числе диетолог, стоят перед дилеммой: уменьшить энергетическую ценность рациона, связанную с крайне низкой физической активностью пациентов в условиях стационара с одной стороны; с другой стороны, обеспечить повышенные потребности в жизненноважных нутриентах (белки, витамины и минеральные вещества) больного человека, который борется с недугом. Сделать это возможно только применяя унифицированные специализированные продукты энтерального питания заданной калорийности и пищевой плотности», – отметил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
«Стандарт устанавливает определения базовых видов специализированных пищевых продуктов энтерального питания: базовый пищевой продукт энтерального питания, изокалорийный, гиперкалорийный, изонитрогенный, гипернитрогенный, вместе с требованиями к значениям массовых долей белка, жира, углеводов и энергетической ценности», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Также в ГОСТ 35004-2023 приведены требования корганолептическим, физико-химическим, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям, представлен перечень сырья, допустимого для производства специализированных пищевых продуктов энтерального питания базовых, требования к упаковке и маркировке, а также перечень методов контроля указанных продуктов. При подготовке стандарта учтены требования основных Технических регламентов Таможенного союза в области пищевой продукции, в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Основные положения разработанного документа позволят стандартизовать требования и унифицировать подходы к разработке и применению этой категории пищевой продукции на евразийском пространстве.
ГОСТ 35004-2023 разработан в рамках технического комитета по стандартизации № 036 «Продукция специализированная пищевая» (ТК 036) ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с ЗАО «Инфаприм», имеющими многолетний опыт применения и производства специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания для энтерального питания. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2024 года.