Поверка средств измерений Сервис №1 в России

С 2023 года органы по аккредитации стран ЕАЭС начнут проводить взаимные сравнительные оценки

28 августа 2022

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании утвердил Порядок осуществления органами по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) взаимных сравнительных оценок, которые в соответствии с Договором о Союзе от 29 мая 2014 г. и Протоколом о признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия (Приложение № 11 к Договору) являются одним из условий взаимного признания аккредитации в национальных системах аккредитации государств – членов в отношении органов по оценке соответствия, включенных в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.

Согласно документу, взаимные сравнительные оценки проводятся в отношении каждого органа по аккредитации один раз в четыре года.

Проведение оценок позволит обеспечить достижение равнозначности применяемых органами по аккредитации в государствах – членах процедур и, соответственно, повысить доверие к результатам работ по аккредитации и оценке соответствия.

Совет Евразийской экономической комиссии – постоянно действующий орган ЕЭК. Оcуществляет общее регулирование интеграционных процессов в Союзе, а также общее руководство деятельностью ЕЭК. В Совет ЕЭК от каждого государства – члена входит по одному представителю из числа заместителей глав правительств, наделенных необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством своего государства. Российскую Федерацию представляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

С 2023 года органы по аккредитации стран ЕАЭС начнут проводить взаимные сравнительные оценки