Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росстандарт разработал стандартные образцы для медицинской диагностики вместо западных

29 декабря 2022

Подведомственный Росстандарту ВНИИМ им. Д.И. Менделеева создал линейку стандартных образцов для медицинской лабораторной диагностики в ходе замещения западных эталонных материалов.

В рамках государственной программы опытно-констукторских работ «Система-2020» ВНИИМ имени Д. И. Менделеева и Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершено создание стандартных образцов, ранее не производимых в Российской Федерации, – стандартные образцы состава мочевины, состава мочевой кислоты, отношения стабильных изотопов и кислорода в воздухе, изотопного состава меди, изотопного состава цинка. Также разработаны государственные первичные референтные методики измерений и проведена модернизация эталонной базы. Возможность аттестации значений измеряемых веществ и прослеживаемость результатов измерений к первичным эталонам позволит повысить точность диагностики и качества лечения ряда серьезных заболеваний.

В частности, разработанный стандартный образец сыворотки крови будет использоваться клинико-диагностическими лабораториями для контроля точности измерений содержания меди и цинка в сыворотке крови. Также его можно применять для поверки, калибровки, испытаний в целях утверждения типа средств измерений, аттестации методик измерений и других видов метрологического контроля.

В процессе создания стандартных образцов отношения стабильных изотопов углерода и кислорода в воздухе учеными научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области физико-химических измерений разработана эталонная установка для метрологического обеспечения диагностики заболеваний, вызванных инфекцией хеликобактер пилори (вызывает ряд заболеваний желудка и кишечника) с использованием передового метода изотопной масс-спектрометрии. Предполагается, что на эталонном оборудовании будут выпускаться стандартные образцы для широко применяемых дыхательных тестов.

Как пояснил старший научный сотрудник отдела ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, в связи с прекращением поставок зарубежных стандартных образцов требуется разработка образцов российского производства для выполнения изотопных измерений в области атмосферного мониторинга, криминалистики, таможенного контроля, научных исследований, пищевой и нефтегазовой промышленности. В целях обеспечения метрологической безопасности страны следующим этапом станет создание государственного первичного эталона единицы отношений изотопов углерода, кислорода, водорода.

Росстандарт разработал стандартные образцы для медицинской диагностики вместо западных