Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росстандарт на Международной неделе бизнеса

23 декабря 2022

В Уфе прошел форум «Международная неделя бизнеса-2022», посвященный развитию предпринимательства и бизнеса в новых условиях. За три дня работы мероприятие посетили более 3 тысяч участников, в том числе делегации 24 государств. Среди обсуждаемых тем –технологическое развитие и новые вызовы, возможности финансирования и поддержки промышленных предприятий, реализация проектов с помощью механизма кластеров и промышленных парков, цифровизация закупок и партнерское финансирование в регионах.

В рамках деловой программы подведомственный Росстандарту ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» организовал секцию «Подтверждение соответствия — от вызовов к новым возможностям».

Заместитель генерального директора Российского института стандартизации Алексей Иванов рассказал о стандартизации на уровне организаций и предприятий, о том, как она может быть учтена бизнесом в своей деятельности, о новых возможностях для антиcанкционных решений. «Вовлеченность бизнеса в работы по стандартизации от года к году растет. Бизнес все лучше понимает процессы, на которые влияют стандарты, участвует в формировании требований, которые являются основой для подтверждения соответствия, понимает, что инструменты стандартизации становятся все эффективнее», – подчеркнул Алексей Иванов.

Директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Сергей Севницкий в своем докладе обратил внимание на влияние санкций на сертификации систем менеджмента качества. По его словам, сертификацию СМК необходимо вести по единым правилам, сделать понятной для предприятий, прозрачной и защищенной внутри страны. «Многие отечественные предприятия для работы с западными потребителями имели сертификаты, которые на сегодняшний день аннулированы. Это создает достаточно серьезные технические барьеры для поставки продукции, по тем контрактам, в которых это требование было установлено. В рамках мероприятий Международной недели бизнеса мы проговорили механизмы, которые необходимо формировать для решения задач, стоящих перед бизнесом и государством», – отметил Сергей Севницкий.

Модератор секции, генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов в своем докладе рассказал о ключевых этапах реформирования систем добровольной сертификации в России.

Росстандарт на Международной неделе бизнеса