Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росстандарт и ПАО «Транснефть» создают Метрологический центр испытаний, поверки и калибровки внутритрубных инспекционных приборов

29 ноября 2022

На площадке АО «Транснефть – Диаскан» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области стандартизации и оценки соответствия внутритрубных инспекционных приборов, применяемых для диагностирования магистральных трубопроводов между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ПАО «Транснефть». Свои подписи на документе поставили заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко и Вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель–Муроз.

Основной целью является создание Метрологического центра испытаний, поверки и калибровки внутритрубных инспекционных приборов для проведения оценки их соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации. В основе работы нового центра – компетенции подведомственного Росстандарту государственного научного метрологического института ФГУП «ВНИИФТРИ», отраслевого научно-исследовательского института ООО «НИИ Транснефть», а также уникальная эталонная база мер, которой располагает метрологической полигон АО «Транснефть - Диаскан».

Соглашение направлено на обеспечение объективной оценки соответствия результатов внутритрубного диагностирования магистральных трубопроводов требованиям стандартов и создания условий для снижения рисков от недостоверных результатов внутритрубного диагностирования трубопроводов и применения при диагностировании внутритрубных инспекционных приборов и программного обеспечения, не соответствующих метрологическим требованиям к средствам измерений, установленным Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

«Росстандарт и ПАО «Транснефть» давно и успешно сотрудничают. За прошедшие годы результатом совместных работ является утверждение 14 типов дефектоскопов как средств измерений, утверждение 5 типов профилемеров как средств измерений, общее количество которых составляет 86 изделий, а также утверждение 2 типов комплектов мер моделей дефектов для поверки внутритрубных инспекционных приборов. Уверены, что подписанный документ станет новым вектором развития сотрудничества в сфере метрологического обеспечения», – отметил Евгений Лазаренко.

«Подписание соглашения – это важный этап многолетнего сотрудничества ПАО «Транснефть» и Росстандарта, основанный на профессионализме экспертов в области внутритрубных измерений, он обозначает перспективы дальнейшего развития метрологии и стандартизации в нефтепроводной отрасли», – отметил Павел Ревель–Муроз.

В рамках визита в АО «Транснефть – Диаскан» участники подписания посетили ряд производственных площадок: цех диагностики, испытательный полигон и лабораторию испытаний. Было продемонстрировано диагностическое оборудование, гидротехническое сооружение, имитирующее магистральный нефтепровод, специальный испытательный стенд, позволяющий исследовать дефектные натурные трубы и другое оборудование.

Росстандарт и ПАО «Транснефть» создают Метрологический центр испытаний, поверки и калибровки внутритрубных инспекционных приборов