Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Российско-белорусское сотрудничество в сфере метрологического обеспечения радиоэлектроники

12 октября 2022

Новые направления двустороннего сотрудничества обсудили подведомственный Росстандарту Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и Белорусский Государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в рамках посещения делегацией БГУИР российского метрологического института.

«ВНИИФТРИ – крупнейший центр компетенций в сфере радиотехнических измерений. Производственная база института предоставляет возможности разработки и серийного выпуска высокоточных приборов, характеристики которых соответствуют современным требованиям и не уступают зарубежным аналогам. Прошедшее совещание с нашими коллегами из Республики Беларусь было посвящено возможностям приобретения радиоизмерительных приборов производства ВНИИФТРИ», – отметил начальник научно-исследовательского отделения радиотехнических измерений ФГУП «ВНИИФТРИ» Олег Каминский.

Представители БГУИР посетили лабораторию измерений мощности сверхвысоких частот (СВЧ) и ознакомились с номенклатурой производимой продукции. По итогам совещания стороны отметили высокий потенциал сотрудничества в сфере приобретения высокоточных приборов и условились о продолжении деловых контактов.

Напомним, что в апреле текущего года между Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был подписан Меморандум о взаимопонимании в области обеспечения единства измерений. Ключевыми направлениями сотрудничества двух стран является, в том числе, проведение совместных научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию областей и видов измерений, обмен учебными материалами, программами и информацией в рамках практики лабораторных испытаний, а также проведение встреч экспертов, семинаров и конференций.

Помимо этого, в сентябре 2022 года БГУИР подписал меморандум о взаимопонимании по академическому и научно-технологическому сотрудничеству с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), по инициативе которого в августе этого года Росстандартом был создан новый технический комитет по стандартизации – «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328).

Таким образом, российско-белорусское сотрудничество в сфере сверхвысокочастотной электроники будет укреплено за счёт взаимодействия в сфере метрологии и стандартизации.

Российско-белорусское сотрудничество в сфере метрологического обеспечения радиоэлектроники