Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Российские стандарты при строительстве атомных станций

29 августа 2022

Реализация строительства новых блоков атомной электростанции в городе Пакш (Венгрия) будет осуществляться, в том числе, с учетом требований национальных стандартов Российской Федерации. Подобному сотрудничеству в области стандартизации между Российской Федерацией и Венгрией будут способствовать Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Росстандартом и Венгерским институтом стандартов, а также заключенное Соглашение между подведомственным Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии ФГБУ «Российский институт стандартизации» и ARCO International Kft.

В рамках стартовавшего проекта Венгрия официально дала разрешение Государственной корпорации «Росатом» на возведение двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш-2». Это первая лицензия на новейшие водо-водяные реакторы типа ВВЭР-1200, выданная на территории Европейского союза. Таким образом, сооружение энергоблоков № 5 и № 6 атомной электростанции вступает в активную фазу. Получение строительной лицензии подтверждает соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности. В частности, в проекте АЭС «Пакш-2» будут применяться современные автоматизированные активные и пассивные системы безопасности АЭС, двойная железобетонная оболочка и «ловушка расплава», способная удержать радиоактивные материалы в активной зоне при крайне маловероятной запроектной аварии.

«Совместно с венгерскими партнерами был проделан колоссальный объем работ по подготовке документации. Получение строительной лицензии для новых блоков венгерской АЭС свидетельствует о высоком доверии к российской технологии ВВЭР-1200, которая успешно прошла испытание временем и доказала свою безопасность и надежность. Мы уверены, что АЭС «Пакш-2» станет гарантом энергетического суверенитета Венгрии и приблизит страны Европы к достижению климатических целей», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В свою очередь, согласно документам, подписанным с венгерскими партнерами, Росстандартом и ФГБУ «Российский институт стандартизации» будут осуществляться обмен информацией по национальным стандартам двух государств, обмен опытом по вопросам развития стандартов, предоставление национальных стандартов с целью развития проектной деятельности и другое. Российский институт стандартизации предоставляет венгерской стороне эксклюзивное разрешение на передачу и хранение адаптаций российских стандартов в Национальном фонде стандартов Венгрии. На сегодняшний день направлено около 200 российских стандартов (ГОСТ Р) для дальнейшего использования в работе в ходе реализации строительства АЭС «Пакш-2».

«Российские стандарты в атомной промышленности учитывают самые современные технологии и включают наиболее актуальные требования в области безопасности и надежности стандартов, что подтверждает интерес к ним со стороны многих стран мира, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Российские стандарты при строительстве атомных станций