Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Российские эксперты поделились опытом стандартизации и сертификации электрооборудования с предприятиями Узбекистана

27 декабря 2022

Вопросам стандартизации и оценки соответствия в области электротехники была посвящена рабочая поездка представителей системы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в Ташкент. В рамках сотрудничества между Росстандартом с Узбекским агентством по техническому регулированию в Ташкенте проведен семинар по вопросам стандартизации и оценки соответствия электрооборудования. Мероприятие было организовано Торговым представительством Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Тематика семинара была посвящена техническому регулированию в области электротехники, электромагнитной совместимости электротехнического и электронного оборудования, низковольтной аппаратуры и энергоэффективности энергопотребляющих устройств. Слушателям также был представлен российский опыт участия в системах оценки соответствия Международной электротехнической комиссии (МЭК), деятельности национальных, межгосударственных и международных технических комитетов по стандартизации (ТК), а также необходимости участия бизнеса в работах по стандартизации.

С российской стороны участники были представлены со стороны ФГБУ «Российский институт стандартизации», Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний им А.М. Муратшина в Республике Башкортостан, а также представители технических комитетов по стандартизации.

Заместитель генерального директора Российского института стандартизации Алексей Иванов отметил, что «стандарты являются эффективным инструментом реализации технической политики и интеграции, а также лежат в основе применения инструментов технического регулирования. Выработка общих подходов и обмен наилучшими практиками в данной сфере позволяют осуществлять постоянное совершенствование и развитие имеющихся механизмов на всех уровнях – национальном, межгосударственном и международном».

Кроме того, Алексей Иванов принял участие в совещании с Узбекским агентством по техническому регулированию, на котором были рассмотрены результаты прошедшего мероприятия, а также вопросы участия Российской Федерации и Узбекистана в МЭК, развития института технических комитетов по стандартизации, привлечения бизнеса к работам по стандартизации и технического регулирования на национальном уровне и в Евразийском экономическом союзе.

Помимо этого, делегация системы Росстандарта посетила крупнейшее в Центральной Азии предприятие по производству электроэнергетического оборудования – «Узэлектроаппарат – Электрощит».

Российские эксперты поделились опытом стандартизации и сертификации электрооборудования с предприятиями Узбекистана