Россия и Китай ведут работу над взаимным признанием стандартов на мясную продукцию. По мнению директора ФНЦ пищевых систем им В.Н. Горбатова РАН Оксаны Кузнецовой, в этом году завершить процесс скорее всего не удастся.
На международной конференции Food Quality Food Safety (FQFS 2025), которая проходит в Москве с 23 по 25 сентября, Оксана Кузнецова отметила:
«В 2024 году нам удалось взаимно признать пять стандартов исследования масличных культур. И теперь, используя эти методики, нам не надо дополнительно перепроверять, поставляя в Китай свои масличные культуры, масла, уже китайскими методами. В этом году мы работаем над признанием стандарта по мясу. Там все сложнее, как обычно в мясе, и я думаю, в этом году, к сожалению, нам этого не удастся. Но тем не менее у нас очень конструктивная работа».
По прогнозу Россия сможет экспортировать по разрешенным направлениям до 1 млн тонн мяса. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Что касается Китая, то к сентябрю по этому направлению было отгружено 87,9 тыс тон свиных субпродуктов, более 13 тыс тонн говядины и других субпродуктов рогатого скота, почти 600 тыс тонн кормов и добавок.
Россия вышла на второе место по экспорту мяса в Китай, уступив лидирующую позицию Бразилии.