Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Россия и Индонезия начинают сотрудничество в сфере стандартизации

21 сентября 2022

Первым официальным документом, подписанным на полях Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО), стартовавшей на этой неделе в Абу-Даби, стал Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по техническому регулированию и Национальным агентством по стандартизации Республики Индонезии (BSN). Документ подписали руководитель Росстандарта Антон Шалаев и председатель BSN Кукух Ахмад.

Национальное агентство по стандартизации Индонезии (Badan Standardisasi Nasional - BSN), созданное в 1997 году, является государственным учреждением, отвечающим за стандартизацию, оценку соответствия, аккредитацию и метрологическую деятельность в Индонезии.

Товарооборот между Россией и Индонезией стабильно растет в последние годы, при этом появляется все больше новых направлений торгово-экономического сотрудничества. Инструменты технического регулирования позволят укрепить и развивать торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Подписанный Меморандум позволит обмениваться информацией о действующих в государствах национальных стандартах и технических регламентах в целях увеличения товарооборота между государствами,  формировать согласованную позицию в рамках таких международных организаций, как Международная организация по стандартизации и Международная электротехническая комиссия, рассматривать возможности ведения совместной работы для усиления вовлеченности экспертов в деятельность по разработке международных стандартов, предоставлять национальные стандарты для разработки и гармонизации национальных стандартов для взаимного признания. Помимо этого, стороны договорились о проведении взаимных стажировок, конференций и семинаров.

В рамках двусторонней встречи руководство Росстандарта и BSN определили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области стандартизации и метрологии между Росстандартом и Национальным агентством по стандартизации Республики Индонезии, а также обсудили взаимодействие на международных и региональных площадках.

«Меморандум является значимым документом для развития двусторонних отношений между Россией и Индонезией. Благодаря достигнутому соглашению мы будем совместно устранять технические барьеры и развивать сотрудничество в области стандартизации и метрологии», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Россия и Индонезия начинают сотрудничество в сфере стандартизации