Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росаккредитация принимает участие в деловой миссии по продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии

07 августа 2022

4-7 августа 2022 г. впервые за последние два с половиной года проходит очная бизнес-миссия российских компаний-экспортеров с Малайзией. Мероприятие организовано Минсельхозом России, посольством России в Малайзии и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии, отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития и Halal Development Corporation. Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев представляет на мероприятии национальную систему аккредитации.

Миссия является значимым событием в деловых отношениях двух государств, способствующим продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии. Российская делегация включает представителей 25 крупных компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса: зерновой, масложировой, кондитерской, молочной, мясной, рыбной и другой. От Малайзии в миссии участвуют представители более 40 организаций – государственных ведомств, ключевых отраслевых ассоциаций и бизнеса.

Мероприятие направлено на развитие взаимной торговли между Россией и Малайзией, в том числе сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, устранение технических барьеров в области оценки соответствия и аккредитации при торговле между странами, установление прямых рабочих контактов с компетентными органами Малайзии в области аккредитации и оценки соответствия продукции Халяль, проработку вопроса взаимного признания халяльных сертификатов, выдаваемых российскими органами по сертификации.

Участники миссии обсуждают вопросы, связанные с выходом российских товаров, в частности пищевой продукции и продуктов питания, на рынок Малайзии.

Александр Соловьев выступил с приветственным словом от Росаккредитации на открытии бизнес-миссии, рассказал о роли национальной системы аккредитации в развитии стандарта «Халяль» в России на пленарной сессии «Россия-Малайзия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК», принял участие в обсуждении вопросов сертификации продукции Халяль на круглом столе «HoReCa и ритейл в Малайзии».

В ходе круглого стола было отмечено, что в настоящее время в организацию, контролирующую соблюдение норм Халяль в Малайзии, – Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM) подано три заявки от российских компаний на признание сертификации Халяль. Признание JAKIM российских органов по сертификации позволит использовать выданные ими сертификаты для поставки халяльной продукции в Малайзию.

Росаккредитация принимает участие в деловой миссии по продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии