Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росаккредитация подписала Протокол о сотрудничестве с Агентством по аккредитации Халяль Турецкой Республики (НАК)

29 ноября 2022

24 ноября в Стамбуле (Турция) руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и председатель Совета директоров Агентства по аккредитации Халяль (НАК) Зафер Сойлу подписали Протокол о сотрудничестве в области инфраструктуры качества Халяль.

Подписание документа состоялось в рамках проведения Международной выставки HALAL Expo и Всемирного саммита Халяль (World Halal Summit – 2022). В церемонии подписания в составе российской делегации приняли участие представители Минсельхоза России в Турецкой Республике, Генконсульства России в Стамбуле, Торгпредства России в Турецкой Республике, Роскачества.

Документ направлен, в первую очередь, на развитие сотрудничества сторон, содействие по внедрению в России стандартов Организации исламского сотрудничества (OIC) – Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC), организацию совместных оценок, обучение российских специалистов и экспертов по аккредитации, а также обмен опытом и лучшими практиками.

«Турция является разработчиком и держателем стандартов SMIIC, которые знают и уважают во всем мире. Мы, со своей стороны, уделяем большое значение нашему будущему сотрудничеству и планируем эффективную совместную работу. Подписанный Протокол – это первый шаг к разработке Дорожной карты», - отметил Назарий Скрыпник. «Внедрение в национальной системе аккредитации схемы аккредитации Халяль, в том числе по стандартам SMIIC, является одной из приоритетных задач для Росаккредитации. Развитие направления Халяль востребовано не только для экспортных целей. В России проживает более 20 млн мусульман. Кроме того, для многих россиян знак Халяль – это знак высокого качества», - отметил руководитель Росаккредитации.

Агентство по аккредитации Халяль Турецкой Республики (Halal Accreditation Agency of the Republic of Turkey, HAK) создано в 2017 г. в качестве единственного государственного органа, предоставляющего услуги по аккредитации Халяль в Турции и за ее пределами, а также в целях представления Турции в вопросах по аккредитации Халяль на международных площадках. Аккредитация HAK основана на стандартах Халяль OIC/SMIIC и соответствующих стандартах ISO.
Росаккредитация подписала Протокол о сотрудничестве с Агентством по аккредитации Халяль Турецкой Республики (НАК)