Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Росаккредитация будет председательствовать в Совете руководителей органов по аккредитации ЕАЭС в 2023 году

27 декабря 2022

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник будет вести заседания Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза в следующем году. Председательство передано национальному органу по аккредитации Российской Федерации на итоговом в 2022 г. заседании Совета руководителей по принципу алфавитной ротации.

В 2022 г. в Совете руководителей председательствовал Кыргызский центр аккредитации, в 2021 г. – Национальный центр аккредитации Республики Казахстан.

На заседании также обсудили сроки и очередность проведения в Союзе взаимных сравнительных оценок, а также согласовали формы документов, необходимые для их организации и проведения. Проведение оценок, предусмотренных Договором о Союзе и Решением Совета ЕЭК от 19 августа 2022 г. № 126, позволит обеспечить достижение равнозначности применяемых органами по аккредитации в государствах – членах процедур и, соответственно, повысить доверие к результатам работ по аккредитации и оценке соответствия.

В заседании приняли участие руководители органов по аккредитации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, представители Евразийской экономической комиссии.

Очередное заседание Совета руководителей состоится в 1 квартале 2023 г.

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. № 5 как вспомогательный орган Евразийского экономического союза в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Росаккредитация будет председательствовать в Совете руководителей органов по аккредитации ЕАЭС в 2023 году