Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Решение задач метрологии в нефтегазовом комплексе обсуждают в Казани

02 сентября 2022

Юбилейная, десятая метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов. Качество углеводородного сырья (нефти и природного газа)» начала свою работу в рамках Татарстанского Нефтегазохимического Форума – одного из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России. На протяжении многих лет форум является консолидирующей площадкой для обмена опытом специалистов различных отраслей топливно-энергетического комплекса.

В работе конференции принимают участие более 360 представителей около 200 ведущих компаний нефтегазодобывающего комплекса, производителей приборно-измерительного и добывающего оборудования, разработчиков программного обеспечения, академической, отраслевой и вузовской науки, органов государственного управления, общественных организаций. География участников включает предприятия и организации Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

В ходе пленарного заседания заместитель начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока отметил, что на предприятиях нефтегазовой отрасли эксплуатируется большое количество измерительных систем нефти и газа утвержденного типа, в составе которых применяются самые разные средства измерений. В связи с уходом с российского рынка многих иностранных производителей, приборы которых применяются в составе этих систем, актуальным стал вопрос внесения изменений в конструкцию связанных с их заменой на аналогичные отечественные приборы и необходимость документарного оформления этих изменений. Захар Осока обратил особое внимание на проблемы, возникающие при внесении изменений в сведения об утвержденном типе этих систем, рассмотрены возможные изменения в действующие нормативные документы, направленные на решение этих проблем и позволяющие оперативно реагировать на современные вызовы.

В числе охватываемых деловой программой конференции тем: состояние и перспективы развития метрологии, аттестация эталонов, поверки средств измерений и технических устройств с измерительными функциями с учетом действующего законодательства и потребностей нефтегазодобывающих компаний, измерения расхода и количества жидкостей и газов.

Конференция завершит свою работу совместным открытым заседанием Межгосударственного технического комитета МТК 553 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)», Технического комитета ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)» и Подкомитета ПК 206.3 «Эталоны и поверочные схемы в области измерений параметров расхода, уровня, вместимости, объема веществ».

Решение задач метрологии в нефтегазовом комплексе обсуждают в Казани