Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Развитие технического регулирования строительной отрасли обсудили в Екатеринбурге

20 октября 2022

В рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге прошла традиционная конференция «Техническое регулирование в строительстве», организаторами которой выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вместе с подведомственными организациями и Правительством Свердловской области.

В рамках пленарного заседания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко рассказал о задачах совершенствования нормативно-технического регулирования в строительстве. По его словам, Минстрой России продолжает работу с нормативными документами: в первом полугодии 2022 года внесены изменения в 259 специальных технических условий.  

«Ранее системам не позволяла гибко подходить к той или иной ситуации при реализации проектов, в том числе крупных проектов, которые обеспечивали национальные интересы, экономическую безопасность», – рассказал Сергей Музыченко.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, выступая на пленарном заседании, отметил, что среди секторов экономики за последнее время фонд стандартов в строительстве вошел в пятерку по «качеству фонда». От эффективно работающих стандартов зависят, в том числе, такие задачи, как: оптимизация разрешительных процедур и сокращение обязательных требований; внедрение передовых отечественных технологий и инновационных строительных материалов; внедрение технологий информационного моделирования в строительстве и многие другие. 

«Стандартизация должна отвечать современным вызовам и быстро реагировать на потребности общества и промышленности, быть гибкой и опережающей, что требует постоянного совершенствования действующей системы. В новом технологическом укладе практическая польза стандартов, а, следовательно, и системы стандартизации должна измеряться в конкретных ключевых показателях эффективности, обеспечивая отрасли экономики действенным инструментарием, рационализации и модернизации производства, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, внедрения инноваций, снятия технических барьеров, защиты окружающей среды», – отметил Антон Шалаев. 

Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский уточнил, что убираются избыточные требования к участникам строительной отрасли. 

Директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Копытин отметил, что к теме технического регулирования приковано внимание многих участников строительных отрасли. Сейчас идет работа по созданию цифровой платформы, через которую будут координироваться рабочие группы и технические комитеты по стандартизации. 

«Цель – создание единого реестра, который сможет объединить все нормативы строительной отрасли в единую базу. Ей смогут пользоваться все участники строительной отрасли – проектировщики, строители, контрольные органы», – пояснил он. 

О формировании программы стандартизации в исполнение требований проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» рассказал заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн. 

В этом году деловая программа форума включает в себя более 200 секций по различным тематикам: проектирование, строительство и эксплуатация сооружений, вопросы архитектуры, градостроительства, энергоэффективности, комфортной городской среды, благоустройства. В рамках сессий и круглых столов конференции обсуждаются вопросы адаптации строительной отрасли к изменениям климата, перспективы развития модульного строительства, деревянного домостроения, «зеленых» стандартов в строительстве, а также расширения применения стали в строительстве и совершенствования технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности объектов капитального строительства.

Развитие технического регулирования строительной отрасли обсудили в Екатеринбурге