Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Развитие стандартизации в нефтегазовом комплексе Росстандарт обсудил с «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ»

26 октября 2022

Актуальным вопросам развития стандартизации и сертификации в нефтегазовом комплексе был посвящен визит делегации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым в «Газпром ВНИИГАЗ». В состав участников вошли представители центрального аппарата Росстандарта и руководство ФГБУ «Российский институт стандартизации».

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — головной научный центр ПАО «Газпром» в области геологии, разработки месторождений, добычи, транспортировки, подземного хранения и переработки газа и газового конденсата, освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа, экологии, вовлечения в разработку нетрадиционных ресурсов газа, промышленной безопасности, подготовки кадров высшей квалификации. Научный центр Газпрома является разработчиком целевых комплексных программ по основным видам деятельности ПАО «Газпром», а также осуществляет научно-техническое обеспечение перспективного развития ПАО «Газпром». Кроме того, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» является одним из значимых участников системы стандартизации в нефтегазовой сфере. На базе ООО «Газпром ВНИИГАЗ» осуществляют свою деятельность Технические комитеты по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и ТК 052 «Природный газ», традиционно входящие в число лидеров рейтинга эффективности деятельности технических комитетов

В рамках встречи генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий представил делегации Росстандарта испытательные лаборатории опытно-экспериментального центра института, в том числе: лабораторию биотехнологических исследований, комплекс многофункционального назначения для отработки технологий, лабораторию защитных и теплоизоляционных покрытий и экспериментальную установку по сжижению природного газа.

Многие из разработок института в дальнейшем могут найти свое отражение в новых корпоративных, национальных и международных стандартах в нефтегазовой сфере. Следует отметить, что в сентябре текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским институтом стандартизации и «Газпром ВНИИГАЗ». В рамках соглашения планируется формирование предложений в проект Программы национальной стандартизации, а также последующее сопровождение реализации Программы в части закрепленных тематик.

Развитие стандартизации в нефтегазовом комплексе Росстандарт обсудил с «ГАЗПРОМ ВНИИГАЗ»