Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Развитие стандартизации в металлургической отрасли в условиях глобальных изменений в экономике

02 декабря 2022

Российские металлурги обсудили актуальные вопросы стандартизации на Международной конференции «Черметстандарт-2022». Организаторами мероприятия выступили ФГУП «ЦНИИчермет им И.П. Бардина», Ассоциация «Русская сталь» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, председатель технического комитета по стандартизации №375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» Геннадий Еремин отметил важность обеспечения конкурентоспособности отечественными материалами металлопотребляющих отраслей промышленности. Этот программный подход включает системное совершенствование национальных и межгосударственных стандартов. В свою очередь, член Консультативного совета Минпромторга России, председатель Госстандарта СССР в 1984-1989 годы Георгий Колмогоров подчеркнул значимость проводимой работы по стандартизации.

Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев в ходе своего доклада отметил, что «техническое регулирование и стандартизация России в рамках промышленного развития обладают колоссальным потенциалом, в том числе и в части содействия экспорту металлопродукции на новые рынки. Инструменты по стандартизации являются гибкими и демонстрируют адаптацию к современным вызовам, в том числе к условиям ужесточения санкционной политики». По слова Вячеслава Тутаева, выполнение требований, установленных в документах по стандартизации, позволит обеспечить контроль за технологическими процессами и обращением продукции, а также повысить их качество и безопасность.

Участники конференции отметили, что национальная система стандартизации сохраняет свою ключевую роль в обеспечении стабильного развития металлургического комплекса страны. Это особенно значимо в условиях глобальных изменений в российской и мировой экономике, а также для адаптации металлургического комплекса к ним. Необходимо продолжать работу по обеспечению высокими технологическими свойствами металлургических материалов, создавать перспективы выхода на экспортные рынки новых отечественных материалов, а также обеспечивать доступ потребителей к специальной уникальной металлургической продукции с малыми объемами потребления.

Развитие стандартизации в металлургической отрасли в условиях глобальных изменений в экономике