Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Рабочая поездка руководителя Росстандарта в Красноярск

11 сентября 2022

Партнерство промышленности и органов власти в применении инструментов стандартизации и метрологии стало темой встреч руководителя Росстандарта Антона Шалаева в ходе рабочей поездки в Красноярск.

В частности, делегация Росстандарта под руководством главы ведомства посетила АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь». Входящее в состав Государственной Корпорации «Ростех», предприятие является ведущим предприятием Российской Федерации по разработке и серийному изготовлению помехозащищенных наземных станций спутниковой и тропосферной связи, а также навигационных систем и комплексов радионавигации. Уровень разработок по основным направлениям деятельности предприятия отражает мировую тенденцию развития радионавигации и средств связи. В рамках визита генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев продемонстрировал делегации Росстандарта производственные площадки предприятия – в том числе, проведение климатических и механических испытаний составных частей и изделий в целом, процесс испытаний и измерений электрических параметров в ближнем и дальнем поле параболических антенн и антенных решеток станций спутниковой связи, технологии изготовления многослойных печатных плат и технология поверхностного монтажа электрорадиоэлементов, влагозащиту смонтированных узлов, процессы сборки и регулировки блоков. Стоит напомнить, что в августе 2022 года Росстандартом был сформирован технический комитет по стандартизации «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328), призванный объединить усилия ведущих отечественных производителей в целях обновления стандартов в этой сфере и обеспечения трансфера наилучших технологий.

О стандартизации шла речь и на встрече с руководством АО «Красцветмет» – одного из мировых лидеров в аффинаже драгоценных металлов и одного из немногих предприятий, работающих со всей номенклатурой. В условиях санкционного давления роль национальной стандартизации в сфере драгоценных металлов возрастает, в связи с чем было принято решение о формировании единого технического комитета по стандартизации «Драгоценные металлы» с секретариатом на базе АО «Красцветмет».

Также делегация Росстандарта посетила опорную лабораторию, которая позволит проводить испытания продукции легкой промышленности, поставляемой на экспорт, создаваемую на базе ФБУ «Красноярский ЦСМ». ЦСМ в Красноярском крае является одним из шести центров системы Росстандарта, участвующих в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году в рамках проекта испытательный центр был утвержден в качестве опорной лаборатории. Задача опорных лабораторий – обеспечить признание протоколов испытаний продукции на приоритетных экспортных рынках; опорные лаборатории позволят экспортерам проводить испытания продукции, сократив временные и транспортные издержки.

Руководством ФБУ «Красноярский ЦСМ» было представлено новое направление деятельности – проведение комплексной экспертизы текущей радиационной обстановки на землях лесного фонда Красноярского края, подвергавшихся паводковому техногенному загрязнению. Помимо экспертизы специалистами центра подготовлены предложения по расширению перечня стандартизованных методик и методических указаний для возможности выполнения комплексных инструментальных радиологических измерений.

Рабочая поездка руководителя Росстандарта в Красноярск