Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Повышение качества коммунальной инфраструктуры за счет развития стандартов и государственного контроля

20 сентября 2022

Вопросы стандартизации, государственного контроля и надзора обсудили на секции «Стратегия развития коммунальной инфраструктуры: по итогам заседания Госсовета», прошедшей в рамках деловой программы ежегодной флагманской выставки водных технологий и оборудования EcwaExpo. Модератором секции выступил генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), заместитель председателя общественного совета Росстандарта Владислав Ткаченко.

Видение в сфере оценки жизненного цикла трубопроводной инфраструктуры и сведения о разрабатываемых документах по стандартизации в данной сфере представил директор по технологической политике РАВВ, председатель Технического комитета №343 «Качество воды» Росстандарта, заведущий кафедрой экологической и промышленной безопасности МИРЭА Георгий Самбурский.

Генеральный директор ООО «Трубэксперт» Дмитрий Чуйкин рассказал о роли входного контроля стройматериалов и о системе добровольной сертификации как инструментов противодействия фальсификату.

В рамках секции с докладом на тему «Надзор за производителями стройматериалов и продукцией в обороте» выступил начальник отдела государственного надзора и контроля Росстандарта Карен Тадевосян. В своем выступлении он затронул актуальные вопросы в сфере осуществления государственного контроля (надзора) в отношении трубной продукции, запорной арматуры и других элементов инфраструктуры в сфере ЖКХ.

«Качество и безопасность стройматериалов и изделий по предложению Минстроя России и Минпромторга России обсуждались на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленных материалов, по итогам которого вынесено протокольное решение о необходимости возобновления Росстандартом надзора в данной сфере. Обеспечение отрасли инструментами государственного надзора полностью отвечает интересами экономики, запросам бизнеса, граждан и органов государственной власти, а также будет способствовать достижению показателей государственных целей и задач в сфере стройматериалов и изделий, установленных Стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», – отметил Карен Тадевосян в ходе выступления.

Также на площадке выставки был продемонстрирован опыт российских компаний по замене импортного оборудования и применения российских разработок- были представлены новые IT решения для сектора коммунальных услуг и реализации концепции «умных городов». В мероприятии приняли участие более 120 компаний из России и других стран, специалисты которых продемонстрировали актуальные решения для водоснабжения и водоотведения. Участниками конференции были представлены решения для водоснабжения, водоотведения, водоподготовки.

Повышение качества коммунальной инфраструктуры за счет развития стандартов и государственного контроля