Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Пилотный проект по оформлению документов об оценке соответствия колесных транспортных средств в электронном виде продолжается

28 октября 2022

Росстандарт подводит промежуточные итоги пилотного проекта по оформлению документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) в электронном виде и формировании временного реестра таких документов.

Напомним, что подобная совместная инициатива Российской Федерации и Республики Беларусь была одобрена Коллегией Евразийской экономической комиссией в феврале 2022 года. Так, на основе наработанных Россией подходов и технологий был осуществлен запуск под эгидой Евразийской экономической комиссии совместного с Республикой Беларусь пилотного проекта, а также прорабатывается вопрос о его запуске в других государствах-членах Евразийского экономического союза в целях создания Единого реестра одобрений типа транспортного средства (ОТТС), одобрений типа шасси (ОТШ), свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) как автоматизированного информационного ресурса ЕЭК.

На текущий момент в электронном виде оформлены 6 256 ЭОТТС, 144 ЭОТШ и 290 442 ЭСБКТС в Российской Федерации и 29 ЭОТТС, 9 ЭОТШ и 10 357 ЭСБКТС в Республике Беларусь.

Пилотный проект позволил оцифровать процедуры оценки соответствия транспортных средств, начиная от заявки до утверждения и внесения выданных документов в реестр, существенно сократить сроки проведения процедур оценки соответствия транспортных средств, повысить прозрачность и удобство оформления документов об оценке соответствия, снизить количество нарушений при проведении процедур оценки соответствия транспортных средств.

В Российской Федерации к автоматизированным системам ЭОТТС и ЭСБКТС, сформированным на цифровой площадке АО «Электронный паспорт», подключены все органы по сертификации и испытательные лаборатории в сфере автомобильной промышленности.

В дальнейшем систему ЭОТТС и ЭСБКТС планируется связать с системой электронных ПТС и другими базами данных в области автомобильной техники. 

Заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин отметил: «Во время неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в целях реализации мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Российской Федерации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), благодаря организации электронного документооборота при оформлении документов об оценке соответствия колесных транспортных средств в системе ЭОТТС оформление указанных документов осуществлялось без каких-либо задержек. Сейчас данный проект реализуется в рамках ЕЭК и данная практика, сформированная на базе интеграции опыта и технологий Союзного государства России и Белоруссии, является примером для остальных государств Евразийского экономического союза».

Пилотный проект по оформлению документов об оценке соответствия колесных транспортных средств в электронном виде продолжается