Поверка средств измерений Сервис №1 в России

От единой системы техрегулирования ЕАЭС к региональной инфраструктуре качества

09 октября 2022

Евразийский деловой форум «Интеграция», являющийся дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного и экономического сотрудничества, а также для развития взаимодействия на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошел в Москве. Представители федеральных и региональных органов власти, профильных структур, бизнес-сообщества совместно с членами Евразийской экономической комиссии обсудили сотрудничество государств-участников ЕАЭС. Среди основных тем – практические результаты и новые горизонты интеграции, технологический суверенитет ЕАЭС, формирование единой системы технического регулирования, развитие энергетики и устойчивое функционирование транспортного комплекса, определение перспективных направлений евразийского развития. В работе форума приняла участие делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Модератором пленарного заседания выступил Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, Академик РАН Сергей Глазьев. Основной акцент в рамках дискуссии был сделан на поиск прорывных проектов в сложившихся экономических условиях с опорой на внутренние ресурсы стран Союза и в сотрудничестве с партнерами из дружественных стран.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в ходе своего выступления рассказал о мерах поддержки евразийских кооперационных проектов. Роль технического регулирования в развитии интеграционных процессов и практические проблемы в его реализации отметил в своём выступлении Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своем докладе обратил внимание на то, что техническое регулирование с момента формирования единого евразийского экономического пространства является неотъемлемым инструментом евразийской интеграции. Несмотря на то, что многое уже реализовано, настало время переходить к построению общей региональной инфраструктуре качества.

«Реализация комплексного проекта по созданию региональной инфраструктуры качества в ЕАЭС при одновременной цифровой трансформации элементов технического регулирования может стать весомым вкладом в развитие промышленной кооперации государств-членов Союза в новом десятилетии евразийской интеграции», – отметил глава Росстандарта.

От единой системы техрегулирования ЕАЭС к региональной инфраструктуре качества