Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Общественный совет Росстандарта обсудил вопросы добровольной сертификации

03 сентября 2022

Очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось под председательством руководителя АНО «Роскачество» Максима Протасова при участии руководителя Росстандарта Антона Шалаева. 

Центральной темой заседания стала ситуация на рынке добровольного подтверждения соответствия в Российской Федерации. Член Общественного совета, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко представил обзор текущего состояния добровольной сертификации, а также план мероприятий по предотвращению дискредитации добровольной сертификации. Так, по данным Единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС), к настоящему времени зарегистрировано более 2700 СДС, при этом любого рода контроль или мониторинг их деятельности законодательно не закреплён, что приводит к появлению недобросовестных участников рынка, а в конечном итоге – дискредитации работ по сертификации. Всеми участниками обсуждения было отмечено, что решение проблем требует консолидируемой работы государственных органов и общественных объединений. Обсуждение законодательных инициатив в сфере добровольного подтверждения соответствия будет продолжено в октябре в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации». 

В ходе заседания также были также утвержден измененный План работы Общественного совета при Росстандарте на 2022 год и заслушан отчет о ходе исполнения «дорожной карты» по реализации рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации в целях повышения эффективности работы Общественного совета.

Членом Общественного совета, заместителем сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию Андреем Лоцмановым была отмечена проведенная Росстандартом работа по закреплению фонда стандартов за техническими комитетами по стандартизации. 

Заседание прошло в обновленном составе – в рамках реализации принципа ротации к работе Общественного совета присоединились 5 новых участников. Очередное заседание Общественного совета планируется к проведению в 4 квартале 2022 года.

Общественный совет Росстандарта обсудил вопросы добровольной сертификации