Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Об оценке соответствия средств индивидуальной защиты на форуме «БИОТ – 2022»

10 декабря 2022

6 декабря заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в Международном форуме «Безопасность и охрана труда – 2022». Он сообщил, что в настоящее время на проведение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) аккредитовано 228 юридических лиц, в том числе 159 испытательных лабораторий и 69 органов по сертификации.

На сегодня в электронном реестре Службы содержится информация о 5,1 тыс. сертификатов соответствия и 9,5 тыс. деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС 019/2011 со статусом «действует».

Говоря о мерах поддержки бизнеса, Максим Залазаев отметил, что среди испытательных лабораторий востребована ускоренная процедура расширения области аккредитации, предусмотренная Постановлением № 353. Другой важной мерой является применение упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции при выпуске в обращение на территории страны. С марта текущего года в упрощенном порядке зарегистрировано более 27 тыс. деклараций. Упрощенный порядок декларирования применим, в том числе в отношении средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 019/2011.

В ходе форума обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту продукции. С 1 сентября 2022 г. предусмотрена возможность признания принятых в упрощенном порядке деклараций недействительными. В случае выявления нарушения при регистрации декларации ее действие приостанавливается, заявителю направляется информационное письмо для получения разъяснений. Если ответ на запрос не получен или нарушения подтвердились, декларация признается недействительной. В ином случае ее действие возобновляется. 

С 14 марта по 1 сентября 2022 г. действие постановлений Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. №№ 934 и 936 было временно приостановлено. В настоящее время контролирующие органы вновь могут прибегать к предусмотренным данными постановлениями мерам по устранению выявленных нарушений в отношении документов об оценке соответствия.

Об оценке соответствия средств индивидуальной защиты на форуме «БИОТ – 2022»