Поверка средств измерений Сервис №1 в России

О роли Росаккредитации в обеспечении прослеживаемости строительной продукции на форуме «Антиконтрафакт»

02 октября 2022

27 сентября в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт» состоялась дискуссионная сессия, посвященная борьбе с теневой экономикой и контрафактом в промышленности строительных материалов. Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев сообщил о вкладе ведомства в работу по противодействию незаконному обороту стройматериалов.

С 1 сентября 2022 г. в России действует новый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию. В части стройматериалов данный список был расширен по сравнению с ранее действовавшим.

ФГИС Росаккредитации содержит данные о 38 тыс. изготовителей строительной продукции и 68 тыс. заявителей, регистрировавших декларации о соответствии в отношении продукции промышленности стройматериалов. Строительную продукцию испытывают 879 аккредитованных лабораторий. Обязательной сертификацией стройматериалов занимается 413 органов по сертификации. В системе содержится информация о 48,7 тыс. сертификатов и 165,7 тыс. деклараций на такую продукцию.

Большинство сертификатов и деклараций (более 85%) выдано на механические устройства и их запчасти, машины и оборудование, изделия из черных металлов, инструменты и аппараты оптические, их запчасти, а также сборные строительные конструкции.

Для обеспечения прослеживаемости строительной продукции от производителя до потребителя Росаккредитация взаимодействует с Минстрем России и Главгосэкспертизой. Ведомства провели сравнительный анализ данных из информационных систем – ФГИС Росаккредитации и ФГИС ценообразования в строительстве. Сопоставлялись перечни организаций по кодам ТН ВЭД строительной продукции.

Работа по совершенствованию мониторинга цен строительных ресурсов и развитию информационного взаимодействия ведомств будет продолжена. Подготовлен проект соответствующего соглашения между Минстроем России, Главгосэкспертизой, Службой и Национальным институтом аккредитации Росаккредитации.

Максим Залазаев также сообщил, что в 2021 г. проведены внеплановые выездные проверки в отношении 2 органов по сертификации и 5 испытательных лабораторий, участвующих в работах по подтверждению соответствия трубной продукции. В результате выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений, аккредитация 3 испытательных лабораторий приостановлена, аккредитация 1 органа по сертификации прекращена.

С 14 марта по 1 сентября 2022 г. действие постановлений Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. №№ 934 и 936 было временно приостановлено. В настоящее время контролирующие органы вновь могут прибегать к предусмотренным данными постановлениями мерам по устранению выявленных нарушений в отношении документов об оценке соответствия.
О роли Росаккредитации в обеспечении прослеживаемости строительной продукции на форуме «Антиконтрафакт»