Поверка средств измерений Сервис №1 в России

О качестве медицинского оборудования во Всемирный день качества

11 ноября 2022

Повышение качества и развитие рынка медицинских изделий в современных условий стало основной темой стартовавшего во Всемирный день качества второго Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022». Мероприятие, организованное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, проведено в гибридном формате и собрало более тысячи экспертов научных институтов, испытательных лабораторий и медицинских центров, профильных ассоциаций, образовательных учреждений, руководителей и представителей государственной власти. 

В своем приветственном обращении к участникам форума Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что «Обеспечение российских граждан качественными медицинскими изделиями – одна из важнейших задач государства. Осуществляется внедрение в лечебный процесс новых технологий, современного оборудования, соответствующего критериям безопасности и эффективности».

В работе пленарного заседания приняли участие руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев, Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской Экономической Виктор Назаренко, Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник и и другие.

Об инструментах стандартизации и метрологии для развития производства медицинский изделий в современных условиях рассказал Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

«За три года здравоохранение стало одним из приоритетных направлений развития отечественной стандартизации и метрологии. Вызовы, с которыми сталкиваются производители и потребители медицинской продукции и услуг, такие как обеспечение импортонезависимости, освоение производства и вывод на рынки новых видов медицинских изделий, цифровизация и связанное с ней появление новых высокотехнологичных систем, развитие телемедицины, искусственного интеллекта являются, в том числе движителями развития стандартов и обеспечения единства измерений».

В рамках работы форума также проводится ряд тематических сессий по таким актуальным вопросам здравоохранения и медицинских изделий, как развитие производства медизделий, особенности проведения государственного контроля за обращением медизделий, организация закупок для государственных нужд, медицинские изделия в Евразийском экономическом союзе, медицинские изделия будущего и многим другим.

О качестве медицинского оборудования во Всемирный день качества