Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новый стандарт поможет преодолевать информационные барьеры слепым и слабовидящим

06 декабря 2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70500 - 2022 «Тифломакеты и тифломодели в реабилитационных центрах, учреждениях для инвалидов по зрению, музеях, выставочных залах. Общие требования».

О важности стандартов при формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями говорил в рамках прошедшего в начале декабря форума «Надежда на технологии» вице-премьер – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В частности, он отметил, что с каждым годом реабилитационная индустрия динамично развивается. «Мы усилили акцент на качестве российской продукции. За последние пять лет разработано около 200 стандартов», – отметил Денис Мантуров. «Российские производители вывели на рынок более 300 различных технических решений. Во всех сегментах индустрии у нас появилась продукция, не уступающая лучшим мировым аналогам. Это касается бионических протезов, роботизированных ортезов, широкой линейки кресел-колясок с ручным и электроприводом, цифровых слуховых аппаратов, нейроимплантов и платформенных решений для помощи незрячим людям. С каждым годом расширяется ассортимент продукции для вовлечения инвалидов в активную социальную жизнь. Имею в виду товары для безбарьерного доступа, для адаптивного спорта, тактильно-звуковые устройства».

Формированию доступной среды для слепых и слабовидящих посвящен и новый стандарт. Представляя собой уменьшенную или увеличенную в масштабе копию изделий архитектурных сооружений, транспортных средств, ландшафтов, макеты и модели, размещаемые в реабилитационных центрах, специальных учебных заведениях, музейных экспозициях, стали уникальным средством познания материального мира для слепых и слабовидящих. Макеты и модели служат инструментом, помогающим преодолевать информационные барьеры и являются важным элементом в системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению.

Утвержденный стандарт впервые устанавливает специальные свойства тифломакета и тифломодели – характерные черты и особенности, которые обеспечивают тактильное изучение и распознавание с помощью осязания для унификации и стандартизации изготовления тифломакетов и тифломоделей.

ГОСТ Р 70500-2022 разработан негосударственным учреждением «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» (НУ ИПРПП ВОС «Реакомп») совместно с ФГБУ «Российский институт стандартизации», в рамках профильного технического комитета по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» и вводится в действие 1 июня 2023 года.

«Применение данного стандарта, без сомнения, позволит расширить для инвалидов по зрению возможности самостоятельного доступа к информационным ресурсам, обеспечит достижение повышенного реабилитационного эффекта и, как следствие, значимого прироста качества их жизни», – отметил один из его разработчиков, генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Сергей Ваньшин.

«Разработка нормативных документов для формирования доступной среды на основе наилучших практик – это одно из приоритетных направлений национальной стандартизации», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев. «Если по состоянию на начало 2010 годов в нашей стране действовало менее двух десятков ГОСТов, предъявляющих общие требования безопасности к наиболее распространённым техническим средства реабилитации, то в настоящее время стандартами охвачены и специальные средства для обучения, образования, занятия трудовой деятельностью, спортом и для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья».

Новый стандарт поможет преодолевать информационные барьеры слепым и слабовидящим