Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новый общероссийский классификатор будет использоваться в природоохранной деятельности

10 ноября 2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый общероссийской классификатор – Общероссийский классификатор направлений природоохранной деятельности и деятельности по управлению природными ресурсами (ОКПДУПР) ОК 037-2022. Разработчиком классификатора выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Природоохранная деятельность объединяет все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов. Новый документ предназначен для классификации и кодирования видов природоохранной деятельности и деятельности по управлению природными ресурсами, упорядочения и систематизации информации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

«Классификатор будет использоваться для сбора информации в природоохранной сфере. Есть формы отчётности, есть общероссийский классификатор видов экономической деятельности, но отдельного классификатора по природоохранной сфере не было.  Важнейшая сфера применения классификатора – счета природно-экономического учета, связанные с финансами – налоги, субсидии, природоохранные и природосберегающие товары и услуги, национальные расходы в этой сфере»», – пояснили в Минприроды России.

Новый классификатор построен с учетом международных методологических принципах классификации природоохранной деятельности и деятельности по управлению природными ресурсами, изложенных в документах международных организаций в области экологической статистики, в том числе:

  • международный статистический стандарт «Центральная основа Системы природно-экономического учета» (2012);
  • классификатор видов природоохранной деятельности и затрат (Classification of Environmental Protection Activities, CEPA 2000);
  • классификатор деятельности по управлению природными ресурсами (Classification of Resource Management Activities, CReMA 2008).

Структура документа состоит из 2 разделов: деятельность по охране окружающей среды от негативных антропогенных воздействий и деятельность по управлению природными ресурсами, а также 16 классов, в том числе управление минеральными, энергетическими, водными и другими ресурсами, исследования и разработки в области управления природными ресурсами и другие.

Общероссийский классификатор направлений природоохранной деятельности и деятельности по управлению природными ресурсами вводится в действие с 1 января 2023 года.

Новый общероссийский классификатор будет использоваться в природоохранной деятельности