Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новый этап развития сотрудничества России и Ирана в стандартизации

21 сентября 2022

На полях Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) прошла двусторонняя встреча руководства Росстандарта и Иранской национальной организации по стандартизации (INSO). Делегации возглавили руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев и Президент INSO Махди Ислампанах.

Образованная в результате реформ на базе Иранского института стандартов и промышленных исследований, INSO в настоящее время является самостоятельным органом исполнительной власти Исламской Республики Иран в сфере инфраструктуры качества, подотчетный непосредственно Президенту Республики. Сфера ответственности INSO охватывает стандартизацию, метрологию, оценку соответствия, аккредитацию, а также организацию и проведение национальной премии в области качества.

Сотрудничество между Российской Федераций и Ираном в сфере стандартизации началось в 2016 году – в рамках него иранской стороне было передано для применения более 200 национальных стандартов России (ГОСТ Р) в сфере плодоовощной продукции, нефтегазового оборудования и обеспечения единства измерений. Кроме того, на постоянной основе действует российско-иранская рабочая группа по стандартизации в энергетике, основной задачей которой является устранение технических барьеров при реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере.

В рамках проведенной встречи стороны отметили, что рост товарооборота между нашими странами, а также текущая геополитическая обстановка ставят новые вызовы и задачи для стандартизации и метрологии, в связи с чем сотрудничество двух стран по этим направлениям должно развиваться более интенсивно, а определяющие направление данного сотрудничества – Меморандум – требует обновления. В качестве ключевых направлений развития сотрудничества Махди Ислампанахотметил содействие гармонизации и прямому применению стандартов, обмен опытом и передовыми разработками в сфере обеспечения единства измерений, обучение экспертов и содействие признанию результатов испытаний между двумя странами.

Новый этап развития сотрудничества России и Ирана в стандартизации