Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новые возможности сотрудничества в сфере подготовки экспертов по стандартизации и метрологии для государств СНГ

22 августа 2022

Подведомственная Росстандарту «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» (АСМС) рекомендована для определения в качестве базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области стандартизации, метрологии, управлении качеством и сертификации. Напомним, что соответствующая рекомендация была принята участниками 61-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), прошедшего в июле текущего года.

К основным направлениям деятельности базовой организации относятся: координация образовательной деятельности в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов; разработка методических рекомендаций, позволяющих гармонизировать учебно-программную документацию для повышения профессиональной компетенции; распространение современных методик преподавания и обучения персонала и многое другое. Основными функциями Базовой организации являются: осуществление совместных с заинтересованными организациями государств-участников СНГ научных исследований и реализация проектов в сфере дополнительного профессионального образования; участие в реализации межгосударственных проектов и программ, направленных на развитие сотрудничества в области кадрового обеспечения; организация международных конференций и семинаров.

В связи с одобрением участниками МГС и после дальнейшего направления комплекта документов в Исполнительный комитет СНГ, вопрос об учреждении базовой организации государств-участников СНГ на базе Академии Росстандарта планируется к рассмотрению в рамках заседания Экономического Совета СНГ.

«Базовая организация по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации учреждается для развития и укрепления научно-технического сотрудничества между государствами СНГ по вопросам совершенствования механизмов гармонизации национальных систем стандартизации на основе межгосударственных стандартов, а также в целях унификации программ подготовки специалистов для региональной инфраструктуры качества», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

«Придание Академии статуса базовой организации Содружества позволит нам аккумулировать лучшие практики для осуществления образовательной деятельности по повышению уровня профессиональной компетентности специалистов в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии, необходимого для развития конкурентной среды в экономической сфере и снижения технических барьеров в торговле, а также гармонизации и унификации нормативной базы в сфере стандартизации на пространстве СНГ», – подчеркнул и.о. ректора Академии Александр Зажигалкин.

Он также отметил, что Академия приложит максимум усилий для придания системности межгосударственному взаимодействию национальных образовательных организаций в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации государств-участников Содружества Независимых Государств. «Учреждении базовой организации СНГ на базе Академии Росстандарта станет для нас новым уровнем ответственности, но в то же время это и новые возможности, и новый взгляд на систему развития дополнительного профессионального образования и на   межгосударственную стандартизацию в целом», – рассказал и.о. ректора.

Академия Росстандарта – ведущее учебное заведение дополнительного профессионального образования в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента, компетенция которого в полной мере соотносится с основными направлениями деятельности базовых организаций государств-участников СНГ.

Новые возможности сотрудничества в сфере подготовки экспертов по стандартизации и метрологии для государств СНГ