Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новые возможности применения международных стандартов поставщиками автомобильной промышленности обсудили на отраслевой конференции

10 сентября 2022

Международная отраслевая конференция для предприятий-поставщиков автомобильной промышленности, основной темой которой стало применение требований международных стандартов в период санкций и ограничений, состоялась в Санкт-Петербурге.

Выступая в рамках пленарного заседания «Стандартизация и оценка соответствия для поддержания и развития российских производителей – «санкционная» реальность и перспективы» начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева в своем докладе «Меры поддержки российских компаний и предприятий инструментами стандартизации» отметила, что: «нормативная база в части стандартизации позволяет оперативно решать задачи, которые стоят перед отечественной промышленностью. Эффективно работает механизм ссылок на стандарты в нормативных правовых актах, существует возможность регистрации в федеральном информационном фонде стандартов и прямого применения зарубежных и международных стандартов, а также регистрации стандартов организации и технических условий, отражающих передовой опыт предприятий. Также важно применение документов национальной системы стандартизации при описании объекта закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как отметили многие участники конференции, с учетом активно изменяющихся внешних условий, архитектуры бизнеса, цепочек поставок, конфигурации отношений как никогда важно сохранить все инструменты управления, которые обеспечивали бы уверенность в качестве продукции/услуги.

В ходе мероприятия участники обсудили тренды и перспективы сферы оценки соответствия, успешный пример развития отраслевой добровольной сертификации в атомной отрасли, перспективы трансформации международных стандартов в национальные нормативные требования на примере развития проектной организации нефтегазового комплекса и другие актуальные вопросы отраслевых секторов экономики.

Новые возможности применения международных стандартов поставщиками автомобильной промышленности обсудили на отраслевой конференции