Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Новое учебное оборудование для юных метрологов

20 декабря 2022

Вопросам практического вовлечения школьников в метрологию и стандартизацию было посвящено выездное совещание Метрологического образовательного кластера Росстандарта и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), прошедшее под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева на площадке ООО «Научные развлечения» в ОЭЗ «Технополис «Москва». В рамках мероприятия стороны обсудили создание нового метрологического научно-образовательного продукта для проектной деятельности детей в рамках метрологических классов.

ООО «Научные развлечения» – это отечественный производитель учебного оборудования по естественнонаучным направлениям. К 2022 году уже более 1 млн детей в России занимаются с такими наборами дома и в школе, благодаря чему начинают понимать, что такое физика и химия, используя свои знания на практике. В ходе мероприятия генеральный директор ООО «Научные Развлечения» Олег Поваляев продемонстрировал участникам совещания производственную площадку компании. Участники ознакомились с примерами продукции производства – такими, как цифровая интерактивная лаборатория с датчиками для детских садов и начальной школы, учебно-игровые наборы «Юный физик», «Юный химик», «Звездный мир» для школьников и родителей, датчиковые системы и примеры оборудования для проведения проектных работ по физике, химии, биологии, информатике и робототехнике и многое другое.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве АИДТ и ООО «Научные развлечения» с Метрологическим образовательным кластером Росстандарта, в том числе, в части разработки и апробации в школах учебного набора «Юный метролог» с дальнейшим внедрением в общеобразовательные организации всей России.

«В рамках Метрологического образовательного кластера Росстандарта школьники знакомятся с наукой об измерениях и обеспечении их точности, такими важными понятиями как стандарты, обеспечение качества, происходит ранняя профориентация ребят на профессии метролога и инженера по стандартизации. В рамках совместного проекта с компанией «Научные развлечения» мы видим интересную перспективу для взаимодействия и дальнейшего продвижения метрологии как науки среди молодежи», – отметил глава Антон Шалаев. 

По словам президента АИДТ Антонины Цицулиной «проект Росстандарта направлен на популяризацию профессии в сфере метрологии и стандартизации инструментами игровых технологий, напрямую связан с нашей профессиональной деятельностью. Профориентация детей и молодежи, приобщение их к профессиям, ориентированным на безопасность и качество – профессиональный драйвер для специалистов в индустрии для детства. С огромной благодарностью за приглашение и радостью мы присоединяемся к этому проекту совместно с нашими участниками-промышленными предприятиями учебного оборудования и средств обучения».

Помимо этого, был также обсужден вопрос о развитии стандартов на учебное оборудование. Фонд стандартов в области индустрии детских товаров закреплен за техническим комитетом по стандартизации №181 «Игрушки и товары для детства» (ТК 181), ведение дел секретариата которого возложено на Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров. В целях появления новых стандартов в сфере учебного оборудования, область деятельности ТК 181 была расширена за счет включения таких направлений, как продукция для детского творчества, канцелярская и школьная продукция.

Новое учебное оборудование для юных метрологов