Поверка средств измерений Сервис №1 в России

Наградами отмечены лучшие работы по стандартизации авиационной техники

26 октября 2022

Состоялась одиннадцатая церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2021 года. Всего в конкурсе принимали участие более 70 предприятий, научных организаций, авторских коллективов, представивших свыше 100 работ. Традиционно среди десяти номинаций – премия «За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении», отмечающая наиболее значимые достижения среди работ по стандартизации.

С приветствием к участникам обратился председатель организационного комитета премии, Президент Союза авиапроизводителей России, член Общественной Палаты Российской Федерации, академик РАН Борис Алешин, отметивший, что стандарты сегодня являются неотъемлемой частью достижения технологического суверенитета Российской Федерации.

Призы в номинации «За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении» вручил генеральный директор Союза авиапроизводителей России, председатель технического комитета по стандартизации ТК 323 «Авиационная техника», член Совета по стандартизации при Росстандарте Евгений Горбунов.

По итогам конкурсного отбора представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) стали обладателями Приза и Дипломов Лауреата конкурса за разработку в 2021 году ГОСТ Р 59751-2021 «Беспилотные авиационные системы с беспилотными воздушными судами самолетного типа. Требования к летной годности». Стандарт впервые устанавливает нормативно-технические требования к авиационным системам, в состав которых входят беспилотные воздушные суда самолетного типа, имеющие взлетную массу от 30 до 5700 кг.

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр» стал дипломантом Конкурса «Авиастроитель года» за разработку серии национальных стандартов в области технического обслуживания и ремонта гражданской авиационной техники. Также дипломантом конкурса стало АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», разработавшее 15 национальных стандартов на комплектующие гражданской авиационной техники в целях обеспечения импортозамещения. Среди них – стандарты на требования и методы испытаний авиационных кресел, на плечевые и поясные привязные авиационные системы, гидравлические системы, бортовые электрические сети летательных аппаратов.

Наградами отмечены лучшие работы по стандартизации авиационной техники